1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ナスのピリ辛 ゴマソースがけ(3人前)

レシピ

recipe

2012.05.22

ナスのピリ辛 ゴマソースがけ(3人前)

材料

ナス 2本/サラダ菜 6枚
塩 少々/ゴマ油 少々

<ゴマソース>
砂糖 大さじ2/酢 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2/トウバンジャン 少々
ニンニク 少々/ショウガ 少々
白ネギ 大さじ3/ツーマージャン 大さじ3
ラー油 小さじ2/ゴマ油 小さじ2


  • ナスの皮をむく

  • 6~7センチ長さに切り、縦に四つ割りにする

  • 水にさらしてアクを抜く

  • ナスをバットにならべ、蒸し器で4~5分、固めに蒸す

  • 調味料を合わせ、ゴマソースを作る

  • <ゴマソース>

砂糖(大さじ2)、酢(大さじ1.5)、しょうゆ(大さじ2)、トウバンジャン(少々)、ニンニク(少々)、ショウガ(少々)、白ネギ(大さじ3)、ツーマージャン(大さじ3)


  • 蒸したら、熱いうちに、塩、ゴマ油で下味をつける

  • あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

  • サラダ菜を器に敷き、ナスをのせる

  • ソースをかける

ナスのピリ辛 ゴマソースがけ
TAG LIST
RECOMMEND