1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 焼きナスのオリエンタルサラダ(3人前)

レシピ

recipe

2012.05.23

焼きナスのオリエンタルサラダ(3人前)

材料

ナス 2本/豚ミンチ 30g
ベビーリーフ 1/2パック/赤タマネギ 1/4個
大葉 10枚/青トウガラシ 1~2本
酒 少々/塩・こしょう 少々
砂糖 大さじ1/レモン汁 大さじ1
黒酢 大さじ1/ナンプラー 大さじ3


  • ナスのがくを切り取る

  • 竹串でナス全体に穴をあける

  • 220℃のオーブンで20分焼く

  • 薄切りの赤タマネギとベビーリーフを水にさらし、水気をきる

  • 千切りの大葉、種を取ったみじん切りの青トウガラシを用意する

  • 調味料を加え、ドレッシングを作る
<調味料>砂糖(大さじ1)、レモン汁(大さじ1)、黒酢(大さじ1)、ナンプラー(大さじ3)
  • ボウルに青トウガラシを入れる

  • 鍋に油(小さじ1)をいれ、豚ミンチを炒める

  • 酒・塩・こしょう(少々)で下味をつける

  • 豚ミンチがぽろぽろになったら、取り出す

  • ナスが焼き上がったら、皮をむいて冷蔵庫で冷やす

  • 適当な大きさに切って皿に盛る

  • 豚ミンチと野菜を盛り付ける

  • ドレッシングをかける

焼きナスのオリエンタルサラダ
RECOMMEND