1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ひじきハンバーグ

レシピ

recipe

2012.05.31

ひじきハンバーグ

材料(4人前)

ひじき100g/合挽き肉250g
タマネギ1/2個/スイートコーン(ボイル)100g
だし汁150cc/しょうゆ25cc
パン粉40g/卵1個/牛乳150cc
砂糖30g/塩・こしょう少々

  • ひじき、タマネギはみじん切りにする。

  • ひじきを鍋にいれる。

  • だし汁(150cc)、砂糖(30g)、しょうゆ(25㏄)を入れる。

  • 沸騰したら中火で4、5分炊く。

  • パン粉を牛乳に5分浸す。

  • ひじきをざるにあげ、冷ます。

  • ボールにひき肉、ひじき、タマネギ、スイートコーンをいれる。

  • パン粉、卵、塩・こしょうを入れる。

  • よく練り合わせる。

  • ハンバーグを形成する。

  • 油を引いたフライパンに並べ、中火で焼く。

  • 両面、焼き色をつける。

  • 200℃のオーブンで10分焼く。

ひじきハンバーグ
TAG LIST
RECOMMEND