レシピ

recipe

2012.06.04

まぜうどん

プロが教えるまぜうどん。野菜を沢山使いあっさりいただけます。ミンチと味噌で味付けした物に絡めていただくと、さっぱりだけます。

材料(1人前)

うどん1玉/タマネギ1/4
大葉2枚/ミニトマト1個
キュウリ1/4本/卵黄1個
<肉みそ>
合挽きミンチ200g/赤みそ80g
砂糖80g/酒大さじ2/みりん大さじ2

  • 鍋にミンチを入れ、炒める。

  • 赤みそを入れる。

  • 調味料を入れる。
<調味料>砂糖(80g)酒(30cc)みりん(30cc)

  • 水気がなくなるまで、(15~20分)炒める。鍋のふちに具材を寄せて、油を切る。

  • うどんを茹でる。

  • タマネギをスライスして、水にさらす。

  • キュウリ、大葉を千切り、ミニトマトを1/4カットにする。

  • 茹でたうどんを氷水で冷やす。

  • うどんの上に、野菜を盛り付ける。

  • 肉みそをのせる。

  • 卵黄をのせる。

まぜうどん
TAG LIST
RECOMMEND