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レシピ

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2012.06.05

ゆで鶏のみそドレッシング添え

鶏肉を丸ごと使い、タコ糸で縛り、ゆで鶏にする。味噌・マヨネーズ・辛子明太子等で付け合せのサラダと一緒に食べる。味噌のコクと、マヨネーズのまろやかさ、明太子のプチプチ感が合わさり、お酒のお供にぴったりです。

材料(4人前)

鶏もも肉 1枚/白ネギ 1/4本
ショウガスライス 3枚

<みそドレッシング>
白味噌 20g/マヨネーズ 50g
辛し明太子 25g/サラダ油 40cc
水 20cc/薄口しょうゆ 10cc 


  • 鶏肉の筋を切って、皮の方にフォークで数回穴をあける。

  • 肉の厚い部分を切り開き、軽く塩をふる。

  • 鶏肉をまるめ、タコ糸で縛る。

  • 巻きすを使って巻いてもOK!!


  • ショウガをスライス、白ネギ(葉の部分でもよい)を切る。

  • 鍋に鶏肉、白ネギ(長さ3センチ)、ショウガ(スライス3枚)を入れる。沸騰しない程度の85℃(弱火)で、1時間ゆでる。

  • 野菜を切る。オクラ(へたの部分をむく)レンコン(輪切り)ゴボウ(スライス)トウモロコシ(輪切り)赤パプリカ(乱切り)タマネギをスライスして、水にさらす。

  • 野菜を茹で、氷水で冷やす。

  • 鶏のあくを取りながら、煮る。

  • みそドレッシングを作る。
<みそドレッシング>マヨネーズ(50g)白みそ(20g)辛し明太子(25g)サラダ油(40cc)水(20cc)薄口しょうゆ(10cc)を混ぜ合わせる。

  • 鶏肉を茹でたら、鍋に入れたまま、荒熱をとる。ボウルに鶏肉とスープを入れ、冷蔵庫で冷やす。

  • 鶏肉のタコ糸を外し、一口大に切る。

  • 器に野菜、鶏肉を盛り付ける。

  • みそドレッシングを添える。

ゆで鶏のみそドレッシング添え
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