TOP 記事一覧 レシピ 百合根のニ色茶巾 レシピ recipe 2012.06.07 百合根のニ色茶巾 百合根を茶巾にし、甘く似た甘露煮を包みこみました。ワンランク上のおもてなしとして、来客の際のお茶菓子にいいかもしれませんね。 材料(4人前) 百合根 200g/砂糖 30g/栗甘露煮 4個 抹茶 適量/塩 少々/酒 大さじ1.5 百合根を10分ほど蒸す。(茹でてもよい) 蒸し上がった百合根を裏ごしする。 鍋に百合根をいれる。 酒(大さじ1.5)砂糖(少々)、塩(少々)を入れる。 弱火で20~30分、煉る。 固くなって練り上がったら、ラップをして、常温でさます。 冷めたら半分に分ける。 半分に抹茶を入れ、こねる。 抹茶と白の生地を各20gずつ丸め、ボール状にする。 2つのボールを1つに合わせて丸める→ニ色のボールにする。 2色ボールを平たくつぶす。 ラップの上に生地を置き、栗甘露煮を包む。 百合根のニ色茶巾 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND