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レシピ

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2012.06.07

百合根のニ色茶巾

百合根を茶巾にし、甘く似た甘露煮を包みこみました。ワンランク上のおもてなしとして、来客の際のお茶菓子にいいかもしれませんね。

材料(4人前)

百合根 200g/砂糖 30g/栗甘露煮 4個
抹茶 適量/塩 少々/酒 大さじ1.5

  • 百合根を10分ほど蒸す。(茹でてもよい)

  • 蒸し上がった百合根を裏ごしする。

  • 鍋に百合根をいれる。

  • 酒(大さじ1.5)砂糖(少々)、塩(少々)を入れる。

  • 弱火で20~30分、煉る。

  • 固くなって練り上がったら、ラップをして、常温でさます。

  • 冷めたら半分に分ける。

  • 半分に抹茶を入れ、こねる。

  • 抹茶と白の生地を各20gずつ丸め、ボール状にする。

  • 2つのボールを1つに合わせて丸める→ニ色のボールにする。

  • 2色ボールを平たくつぶす。

  • ラップの上に生地を置き、栗甘露煮を包む。

百合根のニ色茶巾
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