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レシピ

recipe

2012.06.12

豚バラ梅肉丼

豚肉を梅肉と、ダシで味付け。ご飯にも、レタスにも合うさわやかだけどしょうゆとみりんがきいてご飯が進む美味しさ。

材料(1人前)

豚バラ100g/大葉5枚/きざみのり適量
レタス50g/ごはん適量/カイワレ1/4パック
ごま適量/しお・こしょう少々
梅肉たれ大さじ1.5

  • 鍋に調味料を入れ、沸騰させる。
<合わせだし>いりこだし(350cc)・みりん(80cc)・濃口しょうゆ(100㏄)

 


  • 合わせだしをボールに移して荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

 


  • 種を取った梅肉(160g)を包丁でたたき、小さくする。

  • 冷蔵庫で冷やした、合わせだし(100cc)と梅肉をあわせる。→梅肉のたれの完成。

  • 豚バラを一口大に切る。

  • 油を引いたフライパンで豚バラを炒める。

  • 塩・こしょうをふる。

  • 梅肉たれ(大さじ1.5)で味付けする。

  • ごまをふりかける。

  • ごはんの上に一口大にちぎったレタスをのせる。

  • 炒めた豚肉をのせる。

  • 大葉(千切り)、カイワレ、きざみのり、ごまをもりつける。

豚バラ梅肉丼
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