レシピ

recipe

2018.01.05

鶏餅炒め

お正月に余ったお餅を簡単アレンジ!!とろとろに溶けた餅を鶏もも肉に絡めて頂きます♪溶けた餅がしっかり味を含み、それが鶏もも肉に絡んで美味しく食べられます◎翌日でも美味しくいただける一品です!!

材料(4人分)

鶏モモ肉 1枚/切り餅 2個/長ネギ 1本/塩 適量/サラダ油 小さじ1

合わせ調味料
しょうゆ 大さじ2/砂糖 大さじ2/日本酒 大さじ2/お湯 1/4カップ/おろしニンニク小さじ1/4/七味唐辛子 少々


  • 調味料を合わせる

  • 切り餅を6~8等分に切る
    ポイント:硬くて切りにくい時はレンジで5秒ほど温めて、包丁を少し濡らし切る

  • 切った餅をボウルに入れ、油となじませる
    ポイント:餅が硬くなりにくくなります

  • 鶏モモ肉は一口大に切り、軽く塩をふる

  • 長ネギは斜めに薄く切る

  • 鶏モモ肉の皮を下にして焼く
  • 鶏モモ肉の周囲に切った餅を入れる
  • フタをして約10分焼く

  • 合わせた調味料を回し入れる

  • 弱火で沸騰させ絡めていく
    ポイント:餅の形がなくなればOK

  • タレで餅がトロトロとなったら完成

鶏餅炒め
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