1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 梅味の天ぷら

レシピ

recipe

2012.06.14

梅味の天ぷら

天ぷら粉を梅味にし、エビ・ささ身・大葉・海苔をサクッと揚げているので、ほんのりと梅の香りが口の中に広がります。

材料(1人前)

大葉1枚/エビ3匹/ささみ(1本)
のり適量/天ぷら粉60g/水100cc
梅肉のたれ60g

<梅肉のたれ>
梅干し(種なし)160g
合わせだし(つゆ)100cc
<合わせだし>
いりこだし350cc/濃口しょうゆ100cc
みりん80cc


  • 筋をとったささみを開き、そぎ切りし、一口大にする。

  • ささみ、エビ、大葉、ノリに小麦粉をつける。

  • 水(100cc)天ぷら粉(60g)を合わせる。

  • 梅肉のたれ(60g)を加えて、混ぜ合わせる。

  • ささみ、エビに衣をつけ、180度の油で揚げる。

  • ノリ、大葉の片面に衣をつけて揚げる。

  • 盛り付ける。

梅味の天ぷら
RECOMMEND