材料(2人前)
アジ1匹/そうめん2束
ナス1本/ショウガ1/2片
白ネギ1/4本/小ネギ少々
だし汁250cc/みりん50cc
濃口しょうゆ50cc/タカノツメ1本
サラダ油適量/ごま油適量
- 包丁でひれの上に切り込みを入れ、次に腹の中(骨)まで包丁を入れる。
- 背のヒレの上に切り込みを入れ、次に中央の(骨)まで包丁を入れる。
- 反対の身は、背→腹の順で包丁を入れ、骨と身を切り離す。
- タカノツメは輪切り、小ネギ、白ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにする。
- 油を引いたフライパンでナスを炒めたら、一度、取り出す。
- フライパンにごま油を引き、タカノツメ、ショウガ、だし汁(250cc)みりん(50cc)濃口しょうゆ(50cc)を入れる。
- ボウルに移して氷水に浮かべて荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。