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レシピ

recipe

2012.06.20

アジのナスそうめん

材料(2人前)

アジ1匹/そうめん2束
ナス1本/ショウガ1/2片
白ネギ1/4本/小ネギ少々
だし汁250cc/みりん50cc
濃口しょうゆ50cc/タカノツメ1本
サラダ油適量/ごま油適量

  • アジのヒレをエラにかくす。

 


  • 包丁でゼイゴをそぎ落とし、ウロコをとる。

 


  • 頭を落とし、腹を切って内臓を取り出す。

 


  • 水洗いして、よく拭く。

 


  • アジの三枚おろし。

 


  • 包丁でひれの上に切り込みを入れ、次に腹の中(骨)まで包丁を入れる。

 


  • 背のヒレの上に切り込みを入れ、次に中央の(骨)まで包丁を入れる。

 


  • 尾のほうに包丁を差し込み、骨と身を切り離す。

 


  • 反対の身は、背→腹の順で包丁を入れ、骨と身を切り離す。

 


  • 腹骨を取り除き、血合い骨を抜く。

 


  • アジを油を引いたフライパンで焼く。

  • ナスを長さ1センチの半月に切り、水にさらす。

 


  • タカノツメは輪切り、小ネギ、白ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにする。

 


  • 油を引いたフライパンでナスを炒めたら、一度、取り出す。

 


  • フライパンにごま油を引き、タカノツメ、ショウガ、だし汁(250cc)みりん(50cc)濃口しょうゆ(50cc)を入れる。

 


  • 沸騰したら、ナスを加える。

 


  • ボウルに移して氷水に浮かべて荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

 


  • そうめんを茹でて、氷水で冷やす。

 


  • 器にそうめんをもり、ナス、アジをのせる。

 


アジのナスそうめん
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