TOP 記事一覧 レシピ アジの梅すし レシピ recipe 2012.06.21 アジの梅すし アジをほぐし、小梅・大葉・ミョウガ・しば漬け・しょうが甘酢漬けの入った、梅すしに混ぜ、サッパリさわやかな味付けにしました。何杯でも食べられる美味しさです。 材料(2人前) 鯵2匹/米2合/いりごま15g <具材> 小梅10個/大葉10枚/ミョウガ2個 しば漬け50g/しょうが甘酢漬け30g 米を炊く。 3枚におろしたアジの両面に塩をふる。 油を引いたフライパンでアジを両面焼く。 アジをほぐす。 ミョウガ、ショウガの甘酢漬け、しば漬けをみじん切りにする。 大葉を千切りにする。 小梅の種をとり、みじん切りにする。 鍋にすし酢の調味料を入れ、温めながら砂糖を溶かす。 <砂糖(30g)塩(10g)酢(50cc)昆布(5㎝四方1枚)> 鍋から昆布を取り出し、すし酢を温かいご飯にまぜる。 常温で人肌程度に冷ます。 酢飯の中に具材を入れて混ぜる。 最後にアジをいれて、軽く混ぜる。 もりつけて、ごまをふる。 アジの梅すし TAG LIST #魚介料理 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND