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レシピ

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2012.06.21

アジの梅すし

アジをほぐし、小梅・大葉・ミョウガ・しば漬け・しょうが甘酢漬けの入った、梅すしに混ぜ、サッパリさわやかな味付けにしました。何杯でも食べられる美味しさです。

材料(2人前)

鯵2匹/米2合/いりごま15g
<具材>
小梅10個/大葉10枚/ミョウガ2個
しば漬け50g/しょうが甘酢漬け30g

 


  • 米を炊く。

 


  • 3枚におろしたアジの両面に塩をふる。

 


  • 油を引いたフライパンでアジを両面焼く。

 


  • アジをほぐす。

 


  • ミョウガ、ショウガの甘酢漬け、しば漬けをみじん切りにする。

 


  • 大葉を千切りにする。

 


  • 小梅の種をとり、みじん切りにする。

 


  • 鍋にすし酢の調味料を入れ、温めながら砂糖を溶かす。
<砂糖(30g)塩(10g)酢(50cc)昆布(5㎝四方1枚)>

 


  • 鍋から昆布を取り出し、すし酢を温かいご飯にまぜる。

 


  • 常温で人肌程度に冷ます。

 


  • 酢飯の中に具材を入れて混ぜる。

 


  • 最後にアジをいれて、軽く混ぜる。

 


  • もりつけて、ごまをふる。

 


アジの梅すし
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