TOP 記事一覧 レシピ 鯵のポン酢和え レシピ recipe 2012.06.22 鯵のポン酢和え 材料(2人前) 鯵1匹、ホウレンソウ1/2束、シメジ1/2パック 酒大さじ2、みりん小さじ2、塩少々、ポン酢50cc かぼす1/4個、ミョウガ(千切り)1個 三枚におろした鯵に塩・こしょうをふる。 油を引いたフライパンで鯵を焼く。 鯵をほぐして常温で冷ます。(骨があったら取り除く) 鍋にシメジを入れ、酒(大さじ2)みりん(小さじ2)、塩を入れて炒める。 ホウレンソウを塩茹でする。 ホウレンソウを冷水で冷ます。 水気を絞って3センチの長さに切る。 ボウルにホウレンソウ入れ、少量のしょうゆで洗う。 鯵、シメジを加え、ポン酢(50cc)で和える。 千切りのミョウガを飾り、好みでかぼすをかける。 鯵のポン酢和え TAG LIST #魚介料理 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND