TOP 記事一覧 レシピ ひじきのわさび風味(4人前) レシピ recipe 2012.06.25 ひじきのわさび風味(4人前) ひじきをいつもの味ではなくアクセントにわさびを加えました。さっぱりと美味しくツーンと鼻に抜けるわさびの香りがたまりません。 材料 乾燥ひじき 15g/オクラ 4本 エノキ 1/2袋/ニンジン 30g ねりワサビ 10g <調味料> だし 大さじ1/砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/黒酢 大さじ2 ひじきを20~30分水につけてもどす 水で戻したひじきを2分ほど茹でる <合わせ調味料>だし(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、黒酢(大さじ2) 茹でたひじきをざるにあげる ひじきが熱いうちに合わせ調味料と合わせる エノキを細かくほぐし、ニンジンを千切りにする エノキとニンジンを茹でる 茹でて氷水につけたオクラを小口切りにする 食べる直前に、ひじきと野菜を合わせる 器にもりつける ひじきのわさび風味 TAG LIST #お野菜料理 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND