1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ひじきのわさび風味(4人前)

レシピ

recipe

2012.06.25

ひじきのわさび風味(4人前)

ひじきをいつもの味ではなくアクセントにわさびを加えました。さっぱりと美味しくツーンと鼻に抜けるわさびの香りがたまりません。

材料

乾燥ひじき 15g/オクラ 4本
エノキ 1/2袋/ニンジン 30g
ねりワサビ 10g
<調味料>
だし 大さじ1/砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/黒酢 大さじ2


  • ひじきを20~30分水につけてもどす

  • 水で戻したひじきを2分ほど茹でる

  • <合わせ調味料>だし(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、黒酢(大さじ2)

  • 茹でたひじきをざるにあげる

  • ひじきが熱いうちに合わせ調味料と合わせる

  • エノキを細かくほぐし、ニンジンを千切りにする

  • エノキとニンジンを茹でる

 


  • 茹でて氷水につけたオクラを小口切りにする

  • 食べる直前に、ひじきと野菜を合わせる

  • 器にもりつける

ひじきのわさび風味
TAG LIST
RECOMMEND