TOP 記事一覧 レシピ きび餅 レシピ recipe 2018.01.18 きび餅 余ったお餅を使ったきび餅を紹介します!!きな粉+すりゴマで栄養価も風味も増すのでおやつにぴったり♪ 材料(6個分) もちきび 1/2カップ/水 3/4カップ/切り餅 2個(小さく切り分けておく)/きな粉 適量/すりゴマ(白・黒) 適量/塩 少々 黒蜜 黒砂糖 1/4カップ/水 1/4カップ 鍋に黒糖と水を入れ煮立たせる とろみがついたら、火を止める ポイント:冷えるととろみが増すので煮立たせすぎない もちきびはザルに入れてよく洗っておく フライパンにもちきびと水、塩ひとつまみを入れ火にかける ヘラで混ぜながら、沸騰させる 沸騰したら火を弱火にする きびもちを混ぜてみて鍋底が見えたら切り餅を入れる フタをして水分がなくなるまで炊く 水分がなくなったら火からおろし10分程度蒸らす きびもちと切り餅をしっかり混ぜ込み、6等分する ポイント:濡れたスプーンを使うとわけやすくなります きな粉をまぶす すりゴマをまぶす 黒蜜をかける きび餅 TAG LIST #その他のレシピ 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND