レシピ

recipe

2018.01.18

きび餅

余ったお餅を使ったきび餅を紹介します!!きな粉+すりゴマで栄養価も風味も増すのでおやつにぴったり♪

材料(6個分)

もちきび 1/2カップ/水 3/4カップ/切り餅 2個(小さく切り分けておく)/きな粉 適量/すりゴマ(白・黒) 適量/塩 少々

黒蜜
黒砂糖 1/4カップ/水 1/4カップ


  • 鍋に黒糖と水を入れ煮立たせる
  • とろみがついたら、火を止める
    ポイント:冷えるととろみが増すので煮立たせすぎない

  • もちきびはザルに入れてよく洗っておく
  • フライパンにもちきびと水、塩ひとつまみを入れ火にかける
  • ヘラで混ぜながら、沸騰させる
  • 沸騰したら火を弱火にする

  • きびもちを混ぜてみて鍋底が見えたら切り餅を入れる

  • フタをして水分がなくなるまで炊く
  • 水分がなくなったら火からおろし10分程度蒸らす

  • きびもちと切り餅をしっかり混ぜ込み、6等分する
    ポイント:濡れたスプーンを使うとわけやすくなります

  • きな粉をまぶす

  • すりゴマをまぶす

  • 黒蜜をかける

きび餅
RECOMMEND