1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 和風ブロッコリーアルフレード

レシピ

recipe

2018.01.16

和風ブロッコリーアルフレード

平たい薄いのパスタではなく、うどんで作るアルフレードを紹介!!ホワイトソースの代わりにシチューのルーで作るのでとっても簡単です♪

◆おすすめポイント◆

家にある材料で簡単に作れます♪シチューのルーを使うことで時短にも♪

材料
ブロッコリー 1株/うどん 2玉
エビ 50g/オリーブオイル 少々
ニンニクパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ/白だし 大さじ2
シチューのルー 1かけ/牛乳 70ml
粉チーズ 大さじ1~2


  • ブロッコリーを小房にわけ、一口サイズにきる

  • ブロッコリーの茎を薄く切る

  • 熱したオリーブオイルに、ブロッコリーのカットした面を下にして焼く

  • 焼き目がついたら、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする
  • 蒸し焼きしたブロッコリーは皿に移す

  • 薄く切ったブロッコリーの茎とエビをフライパンに入れ焼く

  • エビに火が通ったら皿に移す

  • うどんを軽く湯通しする
  • 湯通ししたうどんと茹で汁をフライパンに入れる

ポイント:茹で汁はソースになる。入れすぎないようにする


  • 白だし・塩・ニンニクパウダーを入れる

  • シチューのルーを入れる
  • 牛乳を入れる
  • 粉チーズを少し残し、入れる

  • 皿に盛り付け、ブロッコリーとエビを飾る
RECOMMEND