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レシピ

recipe

2012.07.17

夏野菜の冷やしスープ煮(4人前)

材料

鶏ムネ肉 1/2枚/サトイモ 2個
カボチャ 1/16玉/レンコン 1/3節
シイタケ 3枚/ニンジン 1/2本
冬瓜 適量/オクラ 4本、
板ゼラチン 3枚/木の芽 適量
<煮汁>
鶏がらスープ 800㏄/薄口しょうゆ 80㏄
みりん 80㏄


  • オクラ以外の野菜を切り揃える

  • 下ゆでする

(根菜類は水からゆでる/火が入りにくいものから)


  • 沸騰したら冬瓜とシイタケを入れる

  • ザルにあげる

  • 一口大に切った鶏肉を霜降りする

  • 別鍋で煮汁を沸かす

<煮汁>鶏ガラスープ(800cc)、薄口しょうゆ(80cc)、みりん(80cc)


  • 鶏肉を入れて軽く火が通るまで煮る

  • いったんザルにあげて余熱で火を通す

  • 野菜を入れて煮る(2分)

  • 鶏肉を入れて煮る(1分)

  • オクラを入れて火を止める

  • 具材と煮汁を分ける

  • 粗熱が取れたら水に浸けておいたゼラチンを加えて溶かす

  • 煮汁をこして冷蔵庫で冷やす

  • 盛り付けて木の芽を飾る

夏野菜の冷やしスープ煮
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