1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 梅じゃこ素麺(4人前)

レシピ

recipe

2012.07.19

梅じゃこ素麺(4人前)

材料

素麺 2束/ちりめんじゃこ 50g
水菜 適量/ミョウガ 2個
<素麺つゆ>
だし汁 160㏄/薄口しょうゆ 30㏄
みりん 30㏄/かつお節 適量
ねりごま 小さじ2/いりごま 小さじ1
梅干し 5個/白ネギ 15cm
ゆかり 小さじ1


  • 多めの油をひいたフライパンに火をかけ、じゃこを炒める

  • カリカリになったらクッキングペーパーに広げる

  • <素麺つゆ> 

だし汁(160cc)、薄口しょうゆ(30cc)、みりん(30cc)


  • 追いがつお ひと吹きしたら火を止めてかつお節を入れる

  • 素麺をゆがく

  • ザルにあげて氷水でしめる

  • 粗熱がとれた素麺つゆをこす

  • ねりごまをのばす

  • タネを抜いた梅干しを包丁で粗めに叩く

  • 素麺つゆに入れる

  • いりごまを軽く刻んで入れる

  • ゆかり、白ネギとミョウガを入れる


  • 素麺を盛り付ける

  • ちりめんじゃこ、水菜をのせる

梅じゃこ素麺
TAG LIST
RECOMMEND