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レシピ

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2012.07.20

米ナスの揚げ煮 ごまあんかけ

米ナスを揚げ、煮汁とダシを合わせしっかり煮込む。練りごま・干しエビの入ったあんだしの出来上がり。

材料(4人前)

米ナス1個/木の芽適量
サラダ油適量
<煮汁>
だし汁300㏄/酒50㏄
みりん50㏄/砂糖大さじ1
薄口しょうゆ50㏄/干しエビ20g
<ごまあん>
だし汁300㏄/あたりごま大さじ3
砂糖大さじ1/薄口しょうゆ大さじ⓷
水溶き片栗粉適量


  • ナスの皮をむく。

  • 米ナス 水気が少なく、味が濃い。

  • 縦半分に切り、油で揚げる。

  • 表面に色が出たらバットにあげる。

<煮汁>

  • だし汁(300㏄)・酒(50㏄)・みりん(50㏄)・砂糖(大さじ1)・薄口しょうゆ(50㏄)・干しエビ(20g)を合わせ火にかける。

  • 沸騰したらナスを加えて落とし蓋をする。(2分)

<ごまあん>

  • だし汁(300㏄)、砂糖(大さじ1)、薄口しょうゆ(大さじ3)、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 練りごまを入れたボウルにあんを加えてのばす。

  • ナスを食べやすい大きさに切る。

  • 器に盛り付け、ごまあんをかける。

  • 木の芽をのせる。

米ナスの揚げ煮 ごまあんかけ
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