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レシピ

recipe

2022.06.17

映える☆一皿 「つぶしトマトとツナの冷製そうめん」

材料

材料は画像の通りです。


  • ミニトマトはヘタを取り ヘタの反対側に浅く十字の切れ目を入れる
  • 鍋に1リットルの湯を沸かし ミニトマトを入れる
  • 皮がめくれてきたら 冷水にとって皮をむく (湯むき)

※ミニトマトを取り出したお湯は後ほど使用します。

  • 湯むきしたミニトマト(10個)をポリ袋に入れ、麺つゆ・オリーブ油・おろしニンニク・黒こしょうを加えて手で揉む(2個トマトは残しておいてください)

※ポイント 
ミニトマトを粗くつぶす
(粗くつぶすことでトマトの旨味とめんつゆの旨味を混ぜます。ミニトマトの存在感も残すので粗くしておきます。)

  • つぶしたら冷蔵庫または氷水で冷やす

~そうめんを茹でる~ 

  • そうめんを茹でるために、ミニトマトを湯むきした後のお湯を再び沸かす

※ポイント 
レモン果汁(小さじ1)を入れる
(そうめんは酸性のお湯で茹でるとコシが出るため)

  • そうめんを入れ 1分30秒ほど茹でる
~そうめんを茹でている間に~
  • 残りのミニトマトは くし形に切る
  • 大葉は細く千切りにします
  • ツナ缶はオイルを軽く切る
※ポイント
ツナにレモン果汁(小さじ1/2)を入れ混ぜる
(レモン果汁でさっぱり感を入れる)
  • 茹でたそうめんを冷水にさらし もみ洗いして 水けをきる
  • ソースの入ったポリ袋にそうめんを入れて 軽くもんでなじませる
  • 器に盛りつける
  • ミニトマトをちらし ツナをのせ 大葉をちらす

「つぶしトマトとツナの冷製そうめん」完成!
そうめんがイタリアンな映えの一皿に♪
今日のレシピのポイント
  • ミニトマトを粗くつぶす
    (ミニトマトは甘味と旨味が強く、ソースに向いており、粗くつぶすことで旨味を出し、ミニトマトの存在感も残す)
  • レモン果汁(小さじ1)を入れる
    (そうめんは 酢【レモン果汁】を入れたお湯で茹でるとコシが出る)
  • ツナにレモン果汁(小さじ1/2)を入れ混ぜる
    (レモン果汁でさっぱり感を入れる)
映えるポイント
  • 旬のミニトマト+麺つゆ+オリーブ油で ちょっとしたイタリアンなソースに♪
  • そうめんをゆでるときにはレモン果汁を使い のどごしを良くしたカッペリーニのよう♪
【2022年6月17日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっより】
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