レシピ
recipe
映える☆一皿 「つぶしトマトとツナの冷製そうめん」
材料
- ミニトマトはヘタを取り ヘタの反対側に浅く十字の切れ目を入れる
- 鍋に1リットルの湯を沸かし ミニトマトを入れる
- 皮がめくれてきたら 冷水にとって皮をむく (湯むき)
※ミニトマトを取り出したお湯は後ほど使用します。
- 湯むきしたミニトマト(10個)をポリ袋に入れ、麺つゆ・オリーブ油・おろしニンニク・黒こしょうを加えて手で揉む(2個トマトは残しておいてください)
※ポイント
ミニトマトを粗くつぶす
(粗くつぶすことでトマトの旨味とめんつゆの旨味を混ぜます。ミニトマトの存在感も残すので粗くしておきます。)
~そうめんを茹でる~
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そうめんを茹でるために、ミニトマトを湯むきした後のお湯を再び沸かす
※ポイント
レモン果汁(小さじ1)を入れる
(そうめんは酸性のお湯で茹でるとコシが出るため)
- そうめんを入れ 1分30秒ほど茹でる
~そうめんを茹でている間に~
ツナにレモン果汁(小さじ1/2)を入れ混ぜる
(レモン果汁でさっぱり感を入れる)
- 残りのミニトマトは くし形に切る
- 大葉は細く千切りにします
- ツナ缶はオイルを軽く切る
ツナにレモン果汁(小さじ1/2)を入れ混ぜる
(レモン果汁でさっぱり感を入れる)
今日のレシピのポイント
- ミニトマトを粗くつぶす
(ミニトマトは甘味と旨味が強く、ソースに向いており、粗くつぶすことで旨味を出し、ミニトマトの存在感も残す) - レモン果汁(小さじ1)を入れる
(そうめんは 酢【レモン果汁】を入れたお湯で茹でるとコシが出る) - ツナにレモン果汁(小さじ1/2)を入れ混ぜる
(レモン果汁でさっぱり感を入れる)
映えるポイント
- 旬のミニトマト+麺つゆ+オリーブ油で ちょっとしたイタリアンなソースに♪
- そうめんをゆでるときにはレモン果汁を使い のどごしを良くしたカッペリーニのよう♪
【2022年6月17日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっより】
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