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レシピ

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2018.01.26

お餅とサトイモの味噌グラタン

お餅と里芋でボリュームたっぷりのグラタンを紹介します♪ソースは田楽味噌のような味わいで、味噌を使うことで簡単にコクが出て深い味わいに!!ショウガもたっぷり入るので、風邪予防にも◎

材料(2人分)

餅 2個/サトイモ 2個/パルメザンチーズ 大さじ1/青のり少々/バター 少々/塩 少々

ソース
白味噌 65g/砂糖 35g/生クリーム 大さじ2/みりん 大さじ1/2/卵黄 1個/鶏ミンチ 50g/ショウガ汁 大さじ2/酒 大さじ1


下準備

  • サトイモを塩茹でして、乱切りにする
  • 餅を4等分して、600wで15秒間加熱する
  • 白みそ・砂糖・生クリーム・みりん・卵黄を混ぜ合わせる
    ポイント:ダマがなくなるまでしっかり混ぜる

  • 鶏ミンチ・酒を混ぜ合わせる
    ポイント1:火をかける前に、混ぜ合わせることでミンチがダマになりにくくなります。
    ポイント2:菜箸を数本使って混ぜ合わせると簡単

  • 火にかける(中火)
    ポイント:ポロポロにするためには、ゆっくり火を通す
  • ミンチがバラバラになったら、味噌ソースを混ぜ、火にかける
  • ショウガ汁を加え、混ぜる

  • グラタン皿にバターを塗る

  • 餅・サトイモを入れる

  • 味噌グラタンのソースをかける
  • パルメザンチーズ・青のりをふる
  • 予熱した200℃のオーブンで約17分焼く

お餅とサトイモの味噌グラタン
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