1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ころころミートボール(約10個分)

レシピ

recipe

2012.08.03

ころころミートボール(約10個分)

合挽きミンチとタマネギで作る、ミートボールです。ふわっとしてて、小さなお子様や、お弁当のおかずに、もってこいのメニューです。ケチャップあんで煮込んで美味しくいただけます。

材料

合挽き肉 200g/塩・コショウ 少々
タマネギ 1/4個/ピーマン 1個
牛乳 大さじ1/パン粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1

<ケチャップあん>
ケチャップ 大さじ2/酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/濃口しょうゆ 大さじ1/2
水 50㏄/片栗粉 小さじ1/2


  • タマネギ…みじんぎりにする。

  • ひき肉に塩・コショウしてよく練り上げる。

  • タマネギ、パン粉、牛乳を入れて練る。

  • ピーマン…一口大に切る。

  • <ケチャップあん>

ケチャップ(大さじ2)、酢(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、濃口しょうゆ(大さじ1/2)、水(50cc)、片栗粉(小さじ1/2)を加える。


  • 手に油をつけて丸く成形する。

  • サラダ油をひいたフライパンで焼く。

  • ピーマンを加える。

  • ケチャップあんを入れてからめる。

ころころミートボール
TAG LIST
RECOMMEND