TOP 記事一覧 ライフ 「食中毒にご注意を!」 ハンバーグとサラダ作り ライフ life 2022.06.27 「食中毒にご注意を!」 ハンバーグとサラダ作り テーマは「食中毒にご注意を!」 食中毒にならない方法でハンバーグとサラダを作ります。 まずは手洗いから 手を洗う際はできるだけ手洗い場で洗いましょう。 消毒をするとなおよろしいです! ※シンクを汚さないため 手を拭いたりしたペーパーはゴミ箱へ! 調理へ! 出演者はハンバーグから作ろうとしましたが... それはダメです!先に肉を扱い、その後に野菜を触るのはよくないからです。 肉は菌を保有していることが多いので、先に"加熱しないで食べるもの"を調理する。 ※汚れを移さない調理順で! そのほかのチェックポイント 洗う前の野菜をまな板に置かない ブロッコリーは水に浸けて汚れや虫を取る ベビーリーフは洗いましょう。 包装をよく見たら「よく水洗いをしてからお召し上がりください」と書かれています。 カット野菜には洗浄消毒したものがあるが、水洗いが必要な袋詰め野菜もあります。 ※袋詰め野菜は確認を! ハンバーグづくりへ ハンバーグをこねるときに飛び散らないようにし、調理台はきれいに保ちましょう。 中までよく焼けるように真ん中をへこませしょう。 ステーキの場合、切り口の中まで汚染されていませんので、切り口さえ焼ければいいですが、ミンチ肉は中心まで火を通す必要があります。 ※ハンバーグは中心を75℃以上で1分 今回は水を入れて蒸し焼きで。 その間に盛り付けを 人間にはどこにでも菌がついています。 手を洗った後にどこかを食材を触るのは良くありません。 ハンバーグとサラダが完成しました。 出来た料理は悪くならないうちに早く食べることが重要です! 後片付け まな板は使った面だけでなく、両面を洗いましょう! 洗い物のチェックポイント 包丁の柄 フライパンの取っ手 水道のレバー 肉を使った器具は最後 仕上げは熱湯をかけて殺菌! 食中毒予防の3原則 つけない 増やさない やっつける(殺菌) 【2022年6月23日放送 かちかちPress サガらぼより】 TAG LIST #サガらぼ #かちかちPress 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND