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レシピ

recipe

2022.10.07

秋の味覚「カマスのみりん干し」

材料

材料は画像の通りで、2人分の材料です。


~調理~

  • カマスはウロコを取り エラ・ワタを取り除く
  • ヒレを切り、頭を切り落とす
  • 背開きにして 残りのワタ・血合いを取り除く

※ポイント※
 塩をふる (余分な水分と臭みを取る・つけ汁が入りやすくなる)

  • 塩をふったカマスは20~30分おく
  • 鍋に 酒・みりん・濃口しょうゆ・砂糖を入れる
  • つけ汁を一煮立ちさせ冷ます
  • 20~30分おいたカマスを、水で洗い 水けを拭く
  • カマスをつけ汁に3~4時間つける

  • 3~4時間漬けたカマスの水けを拭き取り ゴマをふる
  • カマスを4~5時間 陰干しにする
    浅く干すと、しっとり。しっかり干すとホクホクに。
    つける時間・干す時間で 味や食感が変わる所が 手造りの楽しいところ♪
  • フライパンにクッキングシートを敷き カマスを焼く
    (身側4~5分 裏返して3~4分)
    盛り付けの時に表になる面からから焼くと、きれいに仕上がります。
  • 器に盛りつける

「カマスのみりん干し」完成!

  • 甘さがちょうどよく、やわらかいです。
今日のポイント
  • 塩をふる
    (余分な水分と臭みを取る・つけ汁が入りやすくなる)
  • 干し時間を自分で調整してやってみるのも面白いです。
  • サバ、イワシ、サンマ、アジでもできますので、いろんなお魚で楽しんでみてください。
【2022年10月7日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
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