1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 「プルコギ風肉野菜炒め」ご飯がすすむ料理

レシピ

recipe

2022.11.04

「プルコギ風肉野菜炒め」ご飯がすすむ料理

材料

材料は画像の通りです。2人分の材料


  • 牛肉は食べやすい大きさに切る

  • ニラは4㎝長さに切る

  • タマネギは薄くスライスする

  • ニンジンは千切りにする

  • エリンギは薄切りにする(キノコはシメジやシイタケでもOK!)
    (小ネギや豆苗など火の通りのはやい野菜でもOK)

    野菜は細切りや薄切りにして 肉と火の通りを均一にする

  • ポリ袋に【たれ】の材料を入れ合わせる
    しょうゆ・酒・砂糖・コチュジャン・ごま油・ニンニク・ショウガ
  • ポリ袋に牛肉を入れて軽くもむ
  • ポリ袋にタマネギ・エリンギ・ニンジンを入れる
  • 袋の空気を抜いて4~5分おく
  • ポリ袋の牛肉・野菜を熱したフライパンに入れて炒める

※ポイント
火加減は中火 
(肉が固くならないように)

  • ニラを入れ 火を少し強めて水分を飛ばす (牛肉の色が変わったら)
  • ほんの少し しょうゆを入れる
  • 器に盛りつける
  • ごまをふる

「プルコギ風肉野菜炒め」完成

感想
お肉が柔らかく、野菜にも味がついています。
ご飯にとても合います。

今日のポイント
  • 火加減は中火
【2022年11月4日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
RECOMMEND