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レシピ

recipe

2022.11.11

「究極のツナたまごはん」・「セロリのピリ辛浅漬け」ご飯がすすむ料理

究極のツナたまごはん の作り方

材料

「究極のツナたまごはん」
材料は画像の通りです。2人分の材料


【究極のツナたまごはん】
  • タマネギはみじん切りにする
  • 白ネギはスライスする
  • 小ネギは小口切りにする
  • ニンニクは半分に切る
  • 唐辛子は好みの大きさに切る
  • 鍋に酒・みりん・水を入れ 一煮立ちさせる
  • 沸騰したら火を止める
  • 鍋にタマネギ・白ネギを加える
  • しょうゆ・砂糖・ニンニク・唐辛子・いりごまを加え 混ぜ合わせる
  • ゆで卵を加える
  • (保存容器に入れ)冷蔵庫で2~10時間ほど漬け込む

※漬け込む時間を水の量で調節可
(丸一日つける時は水の量を100ccプラス、時間がない時は水の量を減らす)

  • 器に盛ったご飯に 缶汁をきったツナをのせる
  • 漬け込んだ卵をのせる
  • 卵を半分に切る
  • 小ネギをちらす

「究極のツナたまごはん」完成


セロリのピリ辛浅漬け の作り方

材料

「セロリのピリ辛浅漬け」
材料は画像の通りです。2人分の材料

【セロリのピリ辛浅漬け】
  • セロリは筋を取り 一口サイズに切る
  • 袋に全ての材料を混ぜ合わせる
    (セロリ・水・白だし・酢・砂糖・しょうゆ・塩・かつお節・ラー油・唐辛子)
  • 袋を揉み込む
  • 冷蔵庫で30分以上漬け込む
  • 器に盛りつける

「セロリのピリ辛浅漬け」完成


「究極のツナたまごはん」・「セロリのピリ辛浅漬け」完成

感想
「究極のツナたまごはん」
卵のとろみ感が、全部ご飯に落ちていくわけでもないが、トロトロしています。
味は辛みが浅すぎず濃ゆすぎずおいしいです。ご飯が進みます。

「セロリのピリ辛浅漬け」
1時間ほど漬け込みましたが、味が染みていておいしいです。

今日のポイント
  • 味玉は1日置くときは水の量を調整してください。(1日漬けるときは分量からプラス100㏄)
【2022年11月11日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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