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レシピ

recipe

2022.11.18

ご飯がすすむ料理「牛肉のオイスターソース炒め」

材料

材料は画像の通りです。3人分の材料


  • ブロッコリーは一口大に切り分ける
  • 鍋に【塩水】を沸かす
  • 鍋にブロッコリーを入れ 1分~1分半下茹でする
    油を入れることにより、炒めたような仕上がりに。時短にもつながります。
  • シメジは根元を落としてほぐす
  • 生シイタケ・レンコンは厚めにスライスする
  • 白ネギ・ショウガは粗みじん切りにする
  • 茹でたブロッコリーを円のように器に盛りつける
  • 【合わせ調味料】を混ぜ合わせる
    (しょうゆ・紹興酒・砂糖・オイスターソース・鶏ガラスープ・水溶き片栗粉)

  • 牛肉は一口大に切りボウルに入れる

  • ボウルに【牛肉の下味用】調味料を入れる(塩・卵・片栗粉・油)

    ※ポイント牛肉に下味をつける
    (下味をつけて 卵でコーティングすることでパサつきを防ぐ & 炒める時にタレがからみやすくなる。油も肉同士がくっつかないようにほぐすためです)

  • 鍋に油(大さじ2)をひき シメジ・生シイタケ・レンコンを炒める
    目安は香りが出るまで炒めます

  • ザルにあげる

  • 鍋に油(大さじ2)をひき 牛肉を入れて火を通す

  • ザルにあげる

  • 鍋に油(大さじ1/2)をひき 白ネギ・ショウガを炒める
  • シメジ・生シイタケ・レンコン・牛肉を加える
  • 【合わせ調味料】を入れ炒める
  • ゴマ油を入れる
  • 器に盛りつける

「牛肉のオイスターソース炒め」完成

感想
お肉がしっとりしていてパサついてないです。
味が染みていて美味しいです。

今日のポイント
  • 牛肉に下味をつける

    下味をつけて 卵でコーティングすることで、パサつきを防ぐ & 炒める時にタレがからみやすくなる

【2022年11月18日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
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