1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 「ブロッコリーのホットケーキサンドBLT」お鍋ひとつでできる時短料理

レシピ

recipe

2023.04.28

「ブロッコリーのホットケーキサンドBLT」お鍋ひとつでできる時短料理

材料

材料は画像の通りで2人分です


~調理~

  • ブロッコリーはみじん切りにして 電子レンジ(600W)で1分加熱する(あらかた粗熱を取ってから)
    紐を引くタイプのチョッパーでみじん切りすると便利です!

  • 薄力粉・強力粉・卵(全卵でよく溶いてください)・牛乳・塩・砂糖・ベーキングパウダーを混ぜる。混ぜるのはダマになるくらいでOK
    (薄力粉100%だとモチモチ、強力粉100%だとふわふわ食感になります。今回はブロッコリーの水分量を加味したうえでの配分です)

  • そこにブロッコリーを混ぜ合わせ生地を作る
    (しっかり混ぜなくてOK!混ぜすぎると重くなります)

  • 混ぜ合わせている間、フライパンを温める

 ぐっポイント
フライパンの底をぬれぶきんに当てて冷ます
(→鍋の中の温度を均一にする。ムラなくきれいな焼き色をつけるため)
  • 油など引かずにOK(テフロン加工されていないものであれば引いた方がよいです)
  • フライパンでかき混ぜた半分の量を入れ、生地を薄めに焼く
    残りの1枚はサンドせずにバターなどを塗っても良いです。ブロッコリーの味がついた塩パンのような味です。
  • 焼いてる間にマヨネーズ・からし・ごま油(コクと香りが出ます)を混ぜ合わせる
  • 生地を裏返す(生地が浮くようになった時が返し時です)
  • トマトはスライスする

  • レタスは一口サイズにちぎる(葉物は金物を嫌うため)

  • 焼いた生地を取り出し、フライパンでベーコンを焼く
  • 焼いた生地は半分に切る
  • 生地の半分にからしマヨネーズを塗る

  • ベーコン・レタス・トマトをのせる

  • もう半分の生地ではさみ完成

感想
  • めちゃくちゃ美味しいです。ブロッコリーの味がしっかりします。手で食べられるのでピクニックにもちょうど良いです。
  • ブロッコリーを感じます。苦手な子でも食べれそうです。薄力粉と強力粉の割合がとってもいいのでモチッとしています。
今日のポイント
  • フライパンの底をぬれぶきんに当てて冷ます

(→鍋の中の温度を均一にする。ムラなくきれいな焼き色をつけるため)

【2023年4月28日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

関連記事

RECOMMEND