レシピ
recipe
「ブロッコリーのホットケーキサンドBLT」お鍋ひとつでできる時短料理
材料
-
薄力粉・強力粉・卵(全卵でよく溶いてください)・牛乳・塩・砂糖・ベーキングパウダーを混ぜる。混ぜるのはダマになるくらいでOK
(薄力粉100%だとモチモチ、強力粉100%だとふわふわ食感になります。今回はブロッコリーの水分量を加味したうえでの配分です) -
そこにブロッコリーを混ぜ合わせ生地を作る
(しっかり混ぜなくてOK!混ぜすぎると重くなります) -
混ぜ合わせている間、フライパンを温める
- 油など引かずにOK(テフロン加工されていないものであれば引いた方がよいです)
- フライパンでかき混ぜた半分の量を入れ、生地を薄めに焼く
残りの1枚はサンドせずにバターなどを塗っても良いです。ブロッコリーの味がついた塩パンのような味です。
感想
- めちゃくちゃ美味しいです。ブロッコリーの味がしっかりします。手で食べられるのでピクニックにもちょうど良いです。
- ブロッコリーを感じます。苦手な子でも食べれそうです。薄力粉と強力粉の割合がとってもいいのでモチッとしています。
今日のポイント
- フライパンの底をぬれぶきんに当てて冷ます
(→鍋の中の温度を均一にする。ムラなくきれいな焼き色をつけるため)
【2023年4月28日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
関連記事
|
|
RECOMMEND