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レシピ

recipe

2023.05.08

「豚のたっぷりしょうが焼き」ちょっとひと工夫!おいしさ増し増し料理

材料

材料は画像の通りで2人分です


~調理~

  • ショウガ・ニンニクはみじん切りにする
    (ショウガは今回粗めで食感を楽しむんですが、すりおろしでもOK)

ぐっポイント 
ショウガ増し増し!
ショウガ増し増しで おいしさ増し増し♪(通常20~30gを今回は100g!)
豚の甘みがより引き立ちます。

  • 豚肉は筋切りをする
    脂身と赤身の間を等間隔に筋切りする(肉が丸まりにくくなる)

  • 豚肉の両面に塩・コショウをふる

  • 豚肉の両面に小麦粉をまぶす
  • フライパンに油をひき、豚肉を焼く(中火)
    時間がある時は弱火でじっくり焼くとお肉が柔らかくなります。
  • 両面が焼けたら日本酒を加えてアルコールをとばす(強火)
    豚の臭みが取れ、肉が柔らかくなります。
  • 火を弱めて ショウガ・ニンニク・しょうゆ・砂糖を入れる
    時間がある時は、水分を半分くらいまで飛ぶくらいまで煮詰めていくとより美味しくなります

  • 一口サイズに切る
  • 器に盛りつける

  • 小ネギをちらす 

「豚のたっぷりしょうが焼き」完成

感想
  • ショウガの食感がとても良いです。お肉が柔らかく、日本酒が効いています。
  • 本当にごはんに合います。
今日のポイント
  • ショウガ増し増し!
    ショウガ増し増しで おいしさ増し増し♪
    豚の甘みがより引き立ちます。
    ご家庭に合ったショウガの量で調整していただけたらなと思います。

【2023年5月5日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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