1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 「春キャベツのニンニクみそ炒め」ちょっとひと工夫!おいしさ増し増し料理

レシピ

recipe

2023.05.12

「春キャベツのニンニクみそ炒め」ちょっとひと工夫!おいしさ増し増し料理

材料

材料は画像の通りで2人分です


~調理~

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り 薄力粉をまぶす
    豚肉は小麦粉をまぶしておくと肉が縮んだり硬くなりにくく味も絡みやすい
  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り 4等分に切る
  • タマネギは横半分に切ってから4等分に切る
    タマネギは繊維に沿って切ると 食感が良くなる

ぐっポイント 

キャベツは手でちぎる
キャベツはちぎると断面が複雑になり味がよく染みる。太い軸もたたいて繊維を壊せば食べやすい食感に!

  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて 中火で熱し、キャベツ・赤ピーマン・タマネギ・塩を入れる

ぐっポイント
 水(大さじ2)を加える

野菜を炒めるときに少量の水を加えると発生する蒸気の熱によって、野菜にまんべんなく火が通り、熱しすぎてクタッとなるのを防げる

  • サッと炒めて取り出す
  • (フライパンの水気をキッチンペーパーで拭き)フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき 豚肉を焼く(中火)
    中火で豚肉に焼き目がつくまでいじらない

  • 豚肉の両面が焼けたらニンニク・豆板醤を加え炒める

  • (合わせた)酒・甜麺醤・しょうゆを加え炒める
    豆板醤は中火でしっかりと炒めることで旨みと香りが引き立つ
  • 炒めた野菜を戻し入れ 炒め合わせる

  • 火を止めて ごま油を加える
    ごま油は火を止めてから加えることで香りが飛ばない

「春キャベツのニンニクみそ炒め」完成

今日のポイント
  • キャベツは手でちぎる
    キャベツはちぎると断面が複雑になり味がよく染みる。太い軸もたたいて繊維を壊せば食べやすい食感に! 
  • 水(大さじ2)を加える
    野菜を炒めるときに少量の水を加えると発生する蒸気の熱によって、野菜にまんべんなく火が通り、熱しすぎてクタッとなるのを防げる

【2023年5月12日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

関連記事

RECOMMEND