レシピ
recipe
「春キャベツのニンニクみそ炒め」ちょっとひと工夫!おいしさ増し増し料理
材料
~調理~
- 豚肉は食べやすい大きさに切り 薄力粉をまぶす
豚肉は小麦粉をまぶしておくと肉が縮んだり硬くなりにくく味も絡みやすい - 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り 4等分に切る
-
タマネギは横半分に切ってから4等分に切る
タマネギは繊維に沿って切ると 食感が良くなる
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて 中火で熱し、キャベツ・赤ピーマン・タマネギ・塩を入れる
ぐっポイント
水(大さじ2)を加える
野菜を炒めるときに少量の水を加えると発生する蒸気の熱によって、野菜にまんべんなく火が通り、熱しすぎてクタッとなるのを防げる
今日のポイント
- キャベツは手でちぎる
キャベツはちぎると断面が複雑になり味がよく染みる。太い軸もたたいて繊維を壊せば食べやすい食感に! - 水(大さじ2)を加える
野菜を炒めるときに少量の水を加えると発生する蒸気の熱によって、野菜にまんべんなく火が通り、熱しすぎてクタッとなるのを防げる
【2023年5月12日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
関連記事
|
|
RECOMMEND