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レシピ

recipe

2023.05.19

「チーズ親子丼」ちょっとひと工夫!おいしさ増し増し料理

材料

材料は画像の通りで3~4人分です


~調理~

  • タマネギは3~5㎜幅に切る
  • 三つ葉はざく切りにする
  • 鶏肉は皮・余分な脂を取り除き 筋を切り 小さめの一口大に切る
    筋を取ると、火が通りやすくなり、身が縮みにくくなります

  • フライパンにサラダ油をひき 鶏肉を炒める

ぐっポイント
鶏肉を炒める
鶏肉は炒めることで余分な水分と臭みを飛ばし、香ばしさを出してチーズに負けないようにする
(強火で表面だけでも焼いてきつね色になっておけばgood)

  • 鶏肉に焼き色がついたら いったん取り出す
  • フライパンにタマネギを入れ 軽く炒める

  • 鶏肉を戻し入れる

  • すぐに酒・みりんを入れて臭みを飛ばしていく

  • 出汁(昆布とカツオ)・砂糖・しょうゆを順番に入れ、煮る

  • 卵は溶きすぎず、白身と黄身が少し分離しているくらいがしっとりします

  • 溶いた卵の2/3量を回し入れる

ぐっポイント
チーズを入れる
チーズを入れることにより リゾットのような食感になる
  • チーズが溶けてきたら残りの卵を回し入れる

ぐっポイント
卵は2回に分けて入れる

  • 好みのかたさになったら 火を止め 三つ葉を散らす
  • 器に盛ったご飯にのせる
「チーズ親子丼」完成

感想
  • 香ばしくて、肉の臭みが全くなくとても食べやすいです。チーズがまろやかです。
  • チーズが濃厚な味付けで鶏肉が弾力があり、子どもたちが大好きそうです。
今日のポイント
  • 鶏肉を炒める
    鶏肉は炒めることで臭みを飛ばし、香ばしさを出してチーズに負けないようにする
  • 酒・みりんで臭みを飛ばしていく
  • 卵は2回に分けて入れる
    しっとり仕上がる

【2023年5月19日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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