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レシピ

recipe

2023.05.26

「フレンチ風ハムとチーズのチキンカツ」おいしさ増し増し料理

材料

材料は画像の通りで2人分です


~調理~

  • 鶏肉は皮を取り除き 横半分に切り込みを入れて開く

ぐっポイント
鶏肉は たたいて平らにする ​
ラップを敷いて、ラップを巻いた瓶で叩く(→火の通りを良くする)

  • 鶏肉に塩・コショウをふる
  • 鶏肉にハム・チーズをのせる(交互に重ねる)
    鶏肉が淡白なため淡白さを防ぐためにクリーミーなチーズやハムをのせています
  • 鶏肉を半分に折る

  • 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける

ぐっポイント
低温の油で揚げる​

165℃ぐらい。衣が色づくと同時に中まで火を入れるため
揚げる時間は9分くらいなので、約4~5分程度で裏返すとgood!

  • キュウリ・ニンジン・ダイコン・タマネギはスライスして 水にさらす

  • ボウルにスライスした野菜・ミニトマトを入れる

  • すし酢・オリーブオイル・塩・コショウを加え混ぜ合わせる

盛りつけるときのポイント♪

  • 端を少しだけ切って縦に切ると断面が綺麗に見えます
  • 切った真ん中のカツをお皿の真ん中に盛ります
  • 器に盛りつける
  • ベビーリーフを添える(パセリでもなんでもOK)
「フレンチ風ハムとチーズのチキンカツ」完成

感想
  • 材料は居酒屋で出てきそうなものなのに、すし酢を使うだけでおしゃれになる。美味しいです。
  • 家にあるもので作れるので良いです。お肉が柔らかいです。
今日のポイント
  • 鶏肉は たたいて平らにする ​
    瓶でもこぶしでもOK!火の通りを良くする

【2023年5月26日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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