1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 「さっぱりサラダ麺」梅雨をのりきる!さっぱり料理

レシピ

recipe

2023.06.02

「さっぱりサラダ麺」梅雨をのりきる!さっぱり料理

材料(2人分)

「さっぱりサラダ麺」材料は画像の通りです。(2人分の材料)
「タマネギドレッシング」材料は画像の通りです。
「サラダチキン」材料は画像の通りです。(1枚分)

調理

~サラダチキン作り~(市販のものでもOK)
  • 鶏肉は余分な皮・脂を取り除き 塩をふり10分おく
  • (鶏肉)表面の水分をふき取る (→臭みの原因)
  • 鶏肉・サラダ油を密閉袋に入れる (空気を抜き密封!)
  • 沸騰したお湯を注いだ炊飯器に袋ごと鶏肉を入れ40分保温する
  • 炊飯器から鶏肉を取り出して冷ます
  • サラダチキンは食べやすい大きさに切る

~タマネギドレッシング作り~
  • タマネギは厚めにスライスする
  • ミキサーに タマネギ・砂糖・塩・酢・みりん・酒・濃口しょうゆ を入れて回す
  • ミキサーに油を入れ回す

※ポイント
油は少しずつ入れる

ドレッシング完成

~麺をゆでる~

※ポイント
パスタを1時間水につけておく(→水に浸けることでゆで時間を時短)
(生パスタ風になる)

  • 沸騰した湯に塩適量を入れて パスタを1分ゆでる
  • (ゆでた麺を)冷水でしめ 水けをきる

~野菜・ゆで卵を切る~
  • トマトはくし形に切り さらにスライスする
    キュウリは輪切りにし タマネギはスライスする
    レタスは小さめに手でちぎり ゆで卵は粗く切る
器に盛りつける
  • (麺に) ドレッシングの1/3量をからめる
  • 麺を皿に盛り付ける
  • (麺に)野菜・サラダチキン・ゆで卵を加え混ぜ合わせる
  • ベビーリーフを添える
  • お好みでドレッシングをかける

「さっぱりサラダ麺」完成

今日のポイント
  • 油は少しずつ入れる
  • パスタを1時間水につけておく(→水に浸けることでゆで時間を時短)
感想

サラダチキンは全くパサパサしてなくて柔らかいです。ドレッシングも良く合います。
パスタはもちもちしていておいしいです。

【2023年6月2日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

関連記事

RECOMMEND