レシピ
recipe
「アジの焼き南蛮」梅雨をのりきる!さっぱり料理
材料
-
両面にアジに塩(小さじ1/3)をふり 小麦粉をまぶす
しっかり塩をかけておきます。 -
フライパンにサラダ油をひき アジを両面焼く(強めの中火)
皮のほうから焼き、皮がパリッとなるまで焼いて裏返す。
油をまわして魚とフライパンの間に油を入れていきます。
~野菜を炒める~南蛮酢~
- アジを皿に盛りつける
- アジを焼いたフライパンにオクラを入れて軽く炒める(強めの中火)
-
【南蛮酢】を加える (酢・薄口しょうゆ・みりん・水・砂糖・かつおだしの素)
-
煮立ったらタマネギ・ニンジン・ミニトマトを加える
感想
- 美味しいです。いつもの南蛮漬けよりダイレクトにアジの味が感じます。いつもと違って美味しいです。
- まろやかです食べやすいです。フィレを使うのは安くていいですね。
今日のポイント
-
煮立った南蛮酢に タマネギを入れる
苦みが出るのを防ぐ
【2023年6月9日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
関連記事
|
|
RECOMMEND