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レシピ

recipe

2023.06.09

「アジの焼き南蛮」梅雨をのりきる!さっぱり料理

材料

材料は画像の通りで2人分です

※ アジフィレを使う事で 油で揚げなくても 手軽に南蛮を作れます。アジはスーパーでフライ用として売っています。


~調理~
~アジの下処理~焼く~

  • 小骨を骨抜きで抜く

皮に×の切れ目を入れています。身の中央に小骨が残っており、頭の方に太い骨があるのでしっかり触りながら取れているか確認して取っておきましょう。

  • 両面にアジに塩(小さじ1/3)をふり 小麦粉をまぶす
    しっかり塩をかけておきます。

  • フライパンにサラダ油をひき アジを両面焼く(強めの中火)
    皮のほうから焼き、皮がパリッとなるまで焼いて裏返す。
    油をまわして魚とフライパンの間に油を入れていきます。

(アジを焼いている間に) 野菜を切る~

  • タマネギは薄切りにする
  • ニンジンは千切りにする(皮は剥かずにOK)
  • ミニトマトは半分に切る
  • オクラは塩をふり 板ずりをして 水洗いする(オクラは生の状態)

  • オクラは斜めに切る

~野菜を炒める~南蛮酢~

  • アジを皿に盛りつける
  • アジを焼いたフライパンにオクラを入れて軽く炒める(強めの中火)
  • 【南蛮酢】を加える (酢・薄口しょうゆ・みりん・水・砂糖・かつおだしの素)

  • 煮立ったらタマネギ・ニンジン・ミニトマトを加える

ぐっポイント

煮立った南蛮酢に タマネギを入れる
タマネギは苦いため、その苦みが出るのを防ぐ
南蛮のタマネギが苦い場合は、熱が足らないためタマネギの苦みが出てしまっているからです。

~盛りつけ~

  • 一煮立ちしたら器に盛りつける
  • お好みで一味唐辛子をふる
「アジの焼き南蛮」完成

感想
  • 美味しいです。いつもの南蛮漬けよりダイレクトにアジの味が感じます。いつもと違って美味しいです。
  • まろやかです食べやすいです。フィレを使うのは安くていいですね。
今日のポイント
  • 煮立った南蛮酢に タマネギを入れる
    苦みが出るのを防ぐ

【2023年6月9日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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