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レシピ

recipe

2023.06.16

「ポークソテー ヨーグルトタルタルソース」梅雨をのりきる!さっぱり料理

材料(2人分)

「ポークソテー ヨーグルトタルタルソース」材料は画像の通りです。(2人分の材料)
ソースの材料

調理

(ソース用)タマネギを蒸し煮する
  • フライパンにタマネギを入れて火にかける
  • 水(大さじ1/2) ・塩(少々)を入れ フタをして火を通す(1~2分)
  • 透明感が出てきたらフライパンからタマネギを取り出す
豚肉調理
  • ラップに塩・コショウをふる
  • 豚肉をラップの上にのせる
  • 豚肉に塩・コショウをふる
  • 豚肉をラップで包んで 手のひらで押してのばす
    ※お肉を柔らかく仕上げるため
  • フライパンにオリーブオイルをひき ニンニクをさっと炒める(中火)
  • 豚肉を入れ フタをして焼く(中火)
  • 焼き色がついたら裏返し 白ワインを入れ 火が通るまで焼く (弱火) (焼き時間6分ほど)
付け合わせカット
  • キュウリはピーラーでスライスする
  • キュウリは氷水に入れてすぐキッチンペーパーで水気を取る
  • キウイフルーツは皮をむき 角切りにする
  • ミニトマトは半分に切る
ソースづくり
  • タマネギ・プレーンヨーグルト・マヨネーズ・白だし・カレーパウダー・パセリ(みじん切り)を混ぜあわせる
  • 器に盛りつける(豚肉・付け合わせ・ソース)
    ※キウイフルーツをソースと混ぜて食べるとさっぱり感が増す(パイナップルでも相性が良くおいしい)

「ポークソテー ヨーグルトタルタルソース」完成

感想

ヨーグルトを使ったソースはさっぱりして、蒸し暑い季節にいいです。
キウイと豚肉の相性が良いです。
炒める時などに、油をあまり使わずに調理されているので、口の中がさっぱりしています。

【2023年6月16日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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