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レシピ

recipe

2023.06.23

「さっぱり酸辣あんかけ丼」梅雨をのりきる!さっぱり料理

材料

材料は画像の通りで1人分です

紹興酒はなければお酒でもOK

調理
~ネギ油づくり~

  • 長ネギは10cm長さのぶつ切りにする
  • タマネギは厚めにスライスする
  • ショウガの皮を準備する
  • 鍋にサラダ油・長ネギ・タマネギ・ショウガの皮を入れ 火にかける
  • 温まったら中火にして6~7分間火にかける(目安はネギがきつね色になるまで)
    ※チャーハン・ラーメン・野菜炒めなどに入れることでおいしさアップ!
    ※保存方法は、粗熱をとって密閉できる保存容器やガラス瓶に入れて常温保存(2週間ほどもつ)

(ネギ油 火にかけた状態で) 野菜カット

  • タケノコ・干しシイタケ・ハクサイ・ロースハムは5mmの角切りにする(スプーンで食べやすくするため)
  • ミズナは3mm長さに切る
  • 白ネギ・ショウガはみじん切りにする
~ネギ油仕上げ~材料を炒める~仕上げ~
  • ネギ油の火を止め、長ネギ・タマネギ・ショウガの皮を取り出し 粗熱を取る

  • ネギ油とは別の鍋に、ネギ油(大さじ1)をひき 白ネギ・ショウガを入れて軽く炒める(強火)香りが出てきたらOK

  • ネギ油(大さじ1)・しょうゆ・紹興酒(なければお酒で)・鶏ガラスープ・コショウを加える

  • タケノコ・干しシイタケ・ハクサイ・ロースハム・ミズナを入れる

  • 水溶き片栗粉を入れる(数回に分けて入れる)
  • 溶き卵を入れて軽く混ぜる
  • 火を止めて 酢を入れる(酢がとんで酸っぱさがなくなるため火を止めた後に入れています)
  • 器に盛ったご飯にかける
  • お好みで一味唐辛子を入れる
「さっぱり酸辣あんかけ丼」完成

感想
  • ほどよい酸味とハムからも良いお出汁が出ています。
  • ねぎ油が良いです。美味しいです。

【2023年6月23日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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