レシピ
recipe
「さっぱり酸辣あんかけ丼」梅雨をのりきる!さっぱり料理
材料
- 鍋にサラダ油・長ネギ・タマネギ・ショウガの皮を入れ 火にかける
- 温まったら中火にして6~7分間火にかける(目安はネギがきつね色になるまで)
※チャーハン・ラーメン・野菜炒めなどに入れることでおいしさアップ!
※保存方法は、粗熱をとって密閉できる保存容器やガラス瓶に入れて常温保存(2週間ほどもつ)
~(ネギ油 火にかけた状態で) 野菜カット~
- タケノコ・干しシイタケ・ハクサイ・ロースハムは5mmの角切りにする(スプーンで食べやすくするため)
- ミズナは3mm長さに切る
- 白ネギ・ショウガはみじん切りにする
~ネギ油仕上げ~材料を炒める~仕上げ~
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ネギ油の火を止め、長ネギ・タマネギ・ショウガの皮を取り出し 粗熱を取る
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ネギ油とは別の鍋に、ネギ油(大さじ1)をひき 白ネギ・ショウガを入れて軽く炒める(強火)香りが出てきたらOK
感想
- ほどよい酸味とハムからも良いお出汁が出ています。
- ねぎ油が良いです。美味しいです。
【2023年6月23日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
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