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レシピ

recipe

2023.07.07

「ホタテ貝とキウイフルーツの冷製パスタ」夏に食べたい♪めん料理

材料

材料は画像の通りで2人分です

パスタは、カッペリーニという細いパスタを使用しますが、太さは自由でOK。
白ワインビネガーはお酢で代用OK。
ホタテ貝は刺身用で。
個人差はありますが、甘めのトマトがオススメ!


調理
~パスタをゆでる~

  • 鍋に湯を沸かして塩適量を入れ パスタをゆでる (湯の1.2%の塩)

ぐっポイント パスタは表示時間より1分ほど長くゆでる​
→後ほど水でしめるので麺が固くなるため

~(パスタをゆでている間に)材料カット~

  • トマトは1cm角に切る
  • キウイフルーツは皮をむき1cm角に切る

~パスタを取り出す~ 

  • ゆでたパスタを 氷水にとって冷やす

  • ザルに上げて水けをきる

  • ボウルに ポン酢・オリーブオイル・白ワインビネガー・ホタテ貝(カットしたもの)を軽く混ぜる

  • キウイフルーツ・トマト・バジルを入れよく混ぜる(バジルは手でちぎる)

  • 混ぜすぎるとトマトやキウイが崩れてしまうので混ぜすぎずに

  • 黒コショウを入れる

  • ボウルにパスタを加えてよく混ぜる
  • 箸にパスタを分量の分だけ箸に巻き付けていく
  • 器に盛りつける
  • ソースを軽くかける
  • バジルを飾る
「ホタテ貝とキウイフルーツの冷製パスタ」完成

感想
  • 酸味を感じません。さわやかです。すっきりしています。美味しいです。
  • 酸味とフルーツを食べると甘味が混ざって、まろやかになって美味しいです。
今日のポイント
  • パスタの茹で時間+冷やすタイミング

【2023年7月7日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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