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レシピ

recipe

2023.07.14

「香味和え麺」夏に食べたい♪めん料理

材料

「香味和え麺」材料は画像の通りです。(2人分の材料)

調理

~材料を切る~
  • ミョウガは小口切りにする
  • タマネギは薄切りにする
  • ミョウガ・タマネギを塩でもむ
  • 水で洗って水けを絞る
  • 梅干しは種を取り 細かく刻む
~具材を和える~炒める~
  • ボウルにミョウガ・タマネギ・梅干し・ごま油を入れ よく混ぜる
  • 鍋に鶏ひき肉と【調味料】を入れ よく混ぜる(火を通す前に鍋で混ぜる)
    【調味料】→かつお節・酒・みりん・薄口しょうゆ・刻みショウガ
    ※かつお節を入れて香りとコクをプラス
  • 弱火にかける
  • 鶏ひき肉に火が通り そぼろ状になったら 火を止める
  • (鶏ひき肉を)ボウルに加える

※ポイント
鶏ひき肉が熱いうちに和える
(→余熱で野菜に軽く火を通し、野菜のうまみを引き出す)

~仕上げ~
  • そうめんは袋の表示時間どおりにゆでて水で洗う
  • そうめんをボウルに加える
  • (ボウルに)レモンを絞り 和える
    ※レモンで酸味を加えてさっぱり感を出す
器に盛りつける(レタスを敷き 麺をのせる)

「香味和え麺」完成

今日のポイント
  • 鶏ひき肉が熱いうちに和える
感想

野菜が甘いです。
ごま油の香りがでていておいしいです。

【2023年7月14日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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