1. TOP
  2. 記事一覧
  3. グルメ
  4. デザート感覚で食べられる豆腐!佐賀市下田町にある「肥前とうふ」

グルメ

gourmet

2023.05.24

デザート感覚で食べられる豆腐!佐賀市下田町にある「肥前とうふ」

佐賀市下田町にある「肥前とうふ」

「高橋」というバス停の近くにあります。

肥前とうふ

1983年創業 九州では珍しいごま豆腐をメインに生産する会社です。
ペロリと平らげるおいしい豆腐作りを目指しています。

ごま豆腐だけでも様々な味があります!
ピーナッツ豆腐もあります!
(ペロン)とも書かれています。

ごま豆腐はシロリン・プルリン・ペロン・クロリン・ペロリン
の5兄弟です。

ペロリンが5兄弟のなかでも1番最初にできたごま豆腐だそうです。
名前の由来は「ペロリと平らげるおいしいお豆腐のイメージ」からきているそうです。
本煎りごまどうふ(ペロリン)

特別に試食させていただきました!

ゴマの香りがとてもします。
舌触りがペロリンです!
呉どうふ (プルリン)

豆乳デザートと書かれています。
こちらも特別に試食させていただきました!

すごく滑らかでプルンプルンです。
ゴマが香ばしく、砂糖のような甘ったるい感じはありませんがデザート感覚で食べられます。
豆乳の独特な感じは無く、優しい甘さと風味がおいしいです!
「呉どうふ」は佐賀・長崎の郷土食です。

九州内のほとんどのスーパーで買うことができます
工場での直売・地方発送も行っているそうです。
【2023年5月23日 かちかちPress バス旅ロードSHOWより】

関連記事

※各記事に掲載している料金やサービスについては、記事を掲載した時点での情報になります。掲載当時から料金やサービスが変更になっている場合がございます。
RECOMMEND