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レシピ

recipe

2012.08.13

鶏の中華風甘酢炒め(2人分)

材料

鶏もも肉 1枚/もやし 1/2袋
ニンジン 30g/かいわれ大根 1/2パック
五香粉 適量/花椒 適量

<合わせ調味料>
濃口しょうゆ 大さじ2/みりん 大さじ2
酒 大さじ2/酢 大さじ2
砂糖 大さじ2/おろしショウガ 小さじ1/4
おろしニンニク 小さじ1/4


  • 鶏もも肉…余分な脂肪を切り取る。

  • 包丁の先で筋切りする。

  • 一口大に切る。

  • サラダ油をひいて皮目から焼く。(中火で約2分)

  • <合わせ調味用> 

濃口しょうゆ、みりん、酒、酢、砂糖(各大さじ2)、おろしショウガ・ニンニク(各小さじ1/4)を混ぜ合わせる。


  • 鶏肉をひっくり返して軽く焼く。

  • 合わせ調味料を入れて五香粉をひと振りする。

メモ
五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)…5種類の香辛料をミックスした中国の代表的な混合香辛料


  • 沸騰したらフタをして1分蒸し焼きにする。

  • ニンジン、もやしを耐熱容器に入れてレンジで加熱する。(500wで3分)

  • 熱いうちにかいわれ大根を入れて余熱で火を入れる。

  • タレをかけて、お好みで花椒をふる。

メモ
花椒(かしょう)…麻婆豆腐などの中華料理に用いられ、香りが強く、しびれるような辛みがある


鶏の中華風甘酢炒め
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