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レシピ

recipe

2023.08.04

「ねばねば味噌だれそうめん」やみつき!夏野菜レシピ

材料

材料は画像の通りで2人分です

合わせみそだと口に残ってしまうため、米味噌で。


~材料を切る~

  • オクラは下ゆでして小口切りにする
  • 大葉は千切りにする
  • トマトは湯むきをして種をとり、5cm角のさいの目切りにする
  • ミョウガは半分に切って芯を抜いて小口切りにする
  • 長イモは皮をむき包丁で薄く切って、刃の反対側で叩く

~味噌だれづくり~

  • ボウルに ねりゴマ・米味噌を入れ めんつゆを加えて溶きのばす

ぐっポイント
めんつゆを少しずつ入れる→油に水を入れるのと同じで、ゴマの油分でダマにならないよう少しずつ入れて分離させます

 ~めんをゆでる~

  • 鍋に湯を沸かし そうめんをゆでる(1分ゆでる)
    そうめんから菜箸が透けて見えてきたらOKです

 ~仕上げ~

  • 味噌だれに納豆・オクラ・大葉・ミョウガ・長イモ・おろしショウガを加える

  • トマトは最後に加える(トマトに水分が出て崩れてしまうため)

  • ゆでたそうめんを水洗いし、氷水でしめる

※洗ってぬめりを取る。氷水でしめてコシをつける

  • 器にそうめんを盛る
    タレがもたつくので、氷水を入れています
  • 味噌だれを添える
  • お好みでラー油を添える

「ねばねば味噌だれそうめん」完成

感想
  • 涼やかな見た目です。夏野菜もたっぷりですが、ゴマとショウガの風味が良いです。食欲が進みます。
  • 夏場に食べないといけない時にでも、食が進み、栄養もあり、ありがたいです。
今日のポイント
  • ダマができないように少しずつ、めんつゆを入れる
  • そうめんは、ちゃんとコシを残すように最後に氷水でキュッとしめてあげる
  • トマトの皮は湯むきを
タレは、ごはんにかけても、たまごかけごはんにかけても美味しいそうです。ぜひお試しあれ!

【2023年8月4日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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