レシピ
recipe
「ねばねば味噌だれそうめん」やみつき!夏野菜レシピ
材料
~材料を切る~
- オクラは下ゆでして小口切りにする
- 大葉は千切りにする
- トマトは湯むきをして種をとり、5cm角のさいの目切りにする
- ミョウガは半分に切って芯を抜いて小口切りにする
- 長イモは皮をむき包丁で薄く切って、刃の反対側で叩く
~味噌だれづくり~
- ボウルに ねりゴマ・米味噌を入れ めんつゆを加えて溶きのばす
ぐっポイント
めんつゆを少しずつ入れる→油に水を入れるのと同じで、ゴマの油分でダマにならないよう少しずつ入れて分離させます
感想
- 涼やかな見た目です。夏野菜もたっぷりですが、ゴマとショウガの風味が良いです。食欲が進みます。
- 夏場に食べないといけない時にでも、食が進み、栄養もあり、ありがたいです。
今日のポイント
- ダマができないように少しずつ、めんつゆを入れる
- そうめんは、ちゃんとコシを残すように最後に氷水でキュッとしめてあげる
- トマトの皮は湯むきを
タレは、ごはんにかけても、たまごかけごはんにかけても美味しいそうです。ぜひお試しあれ!
【2023年8月4日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
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