1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 「カボチャのポタージュ風スープカレー」やみつき!夏野菜レシピ

レシピ

recipe

2023.08.14

「カボチャのポタージュ風スープカレー」やみつき!夏野菜レシピ

材料

材料は画像の通りで3人分です

カレー粉は、好みによっては倍量でもOK。
牛乳は豆乳で代用してもOK。
トマトジュースは、有塩でも無塩でもOK。塩加減は最後に調整します。

1日目はスープカレーで、2、3日目からは普通のカレーになっていきます。とろみがついていき、カレールウを使用していないのでヘルシーです。


~材料の下準備~

  • カボチャは角切りにする
  • カボチャにふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱する
  • 鶏もも肉は一口サイズに切る(やや大きめ。火を入れると小さくなるため)
  • ニンジンは一口サイズに切る

  • ピーマンは縦8等分に切る

  • タマネギ・ベーコンは薄切りにする

  • フライパンにサラダ油をひき タマネギ・ベーコンを2分ほど炒める(玉ねぎが透き通ってしんなりし、一部がきつね色になったらOKです)
    早く作るにはレンジで3分温めてしんなりしてから炒めるか、フライパンにそのまま放置して片面だけ焦げつけたらそれを混ぜてなじませると全体的に焦げ目がつきます
  • カレー粉を加え1分ほど炒める

ぐっポイント
カレー粉をしっかり炒める →粉っぽさをなくす。
油分が辛みを受けとめ、さらに旨味とコクを出してくれるため、より美味しいカレーが出来上がります。

  • フライパンに水・牛乳・トマトジュース・顆粒コンソメ・バター
  • 鶏もも肉・ニンジン・ピーマンを加えて一煮立ちさせる
  • 加熱したカボチャをつぶす
  • カボチャにスープを少しずつ加えてのばす
    ボウルにスープを入れてのばしていくと馴染みやすいです
  • トロトロしてきたらフライパンにカボチャを加える
  • 馴染んできたら塩・コショウをふる
  • ご飯とともに器に盛りつける
    ポイントは、最初にスープを器に入れてから、具材を盛りつけると良いです。

「カボチャのポタージュ風スープカレー」完成

感想
  • 甘みがあって美味しいです。ちゃんとカレーの風味がします。
  • カボチャが甘いです。とても辛いだけでなく美味しいです。
今日のポイント
  • カレー粉をしっかり炒める →粉っぽさをなくす。
    辛くて美味しいカレーは、油分が辛みを受けとめ、さらに旨味とコクを出してくれるため、より美味しいカレーが出来上がります。

【2023年8月11日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

関連記事

RECOMMEND