レシピ
recipe
「カボチャのポタージュ風スープカレー」やみつき!夏野菜レシピ
材料
材料は画像の通りで3人分です
カレー粉は、好みによっては倍量でもOK。
牛乳は豆乳で代用してもOK。
トマトジュースは、有塩でも無塩でもOK。塩加減は最後に調整します。
1日目はスープカレーで、2、3日目からは普通のカレーになっていきます。とろみがついていき、カレールウを使用していないのでヘルシーです。
- フライパンにサラダ油をひき タマネギ・ベーコンを2分ほど炒める(玉ねぎが透き通ってしんなりし、一部がきつね色になったらOKです)
早く作るにはレンジで3分温めてしんなりしてから炒めるか、フライパンにそのまま放置して片面だけ焦げつけたらそれを混ぜてなじませると全体的に焦げ目がつきます
感想
- 甘みがあって美味しいです。ちゃんとカレーの風味がします。
- カボチャが甘いです。とても辛いだけでなく美味しいです。
今日のポイント
- カレー粉をしっかり炒める →粉っぽさをなくす。
辛くて美味しいカレーは、油分が辛みを受けとめ、さらに旨味とコクを出してくれるため、より美味しいカレーが出来上がります。
【2023年8月11日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
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