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レシピ

recipe

2023.08.18

「キュウリのしょうゆ漬けで【麦とろご飯】【洋風サラダ】」やみつき!夏野菜レシピ

材料

材料は画像の通りでキュウリ2本分です。

昆布は粉末がない場合は、だし昆布などを細切りにして加えてください


~キュウリのしょうゆ漬け~

  • キュウリは 塩(少々)を振って板ずりし 軽く洗う
  • キュウリは端を落として縦6~8等分にして、1、2mm幅の薄切りにする
  • 鍋に湯を沸かし塩(少々)を入れ キュウリをサッとくぐらせ ザルに上げる

ぐっポイント

キュウリを湯通しすることで、適度な脱水と殺菌効果があり、歯ごたえがよくなる

  • 水気をしっかり切って粗熱を取っておく
  • ボウルにショウガ・しょうゆ・みりん・黒糖・昆布・炒りゴマ・オリーブオイルを入れあわせる
  • 水気をしっかり切って粗熱を取ったキュウリを加えて混ぜる

  • 30分ほどおいてなじませる

「キュウリのしょうゆ漬け」完成

「キュウリのしょうゆ漬け」おすすめアレンジを2品ご紹介!

【キュウリのしょうゆ漬け】を使った「麦とろご飯」

材料は2人分です。

今回はもち麦を使用しています。

~アレンジ①キュウリのしょうゆ漬け 麦とろご飯~
  • 長イモ(皮をむいてすりおろす)・だし・しょうゆ・みりんを混ぜ合わせる(※変色が気になる場合は、梅酢を少々入れる) 
  • 器に麦ご飯を盛り とろろをかける

  • 【キュウリのしょうゆ漬け】をかける
  • 青のりをふる

~アレンジ① 「麦とろご飯」 完成~


【キュウリのしょうゆ漬け】を使った「洋風サラダ」

材料は2~3人分です。

  • トマトは角切り タマネギは薄切りにする
  • アボカドは種を取って 格子状に切り目を入れて スプーンですくい取る
  • ボウルにトマト・アボカド・タマネギを入れ【キュウリのしょうゆ漬け】を加えて混ぜる(水分がよく出るので食べる直前に加えてください)
  • 器に盛りつける
  • お好みでコショウをふり オリーブオイルをかける

~アレンジ②「洋風サラダ」完成~


「キュウリのしょうゆ漬け」とアレンジレシピの完成です。

感想
  • シャキシャキです。キュウリのしょうゆ漬けはおつまみにもよさそうです。
  • キュウリのしょうゆ漬けは、湯通しすると本当に食感がカリッとなっています。
  • アレンジされることによって、キュウリのしょうゆ漬けと、とろろとご飯は合います。
  • 洋風サラダは、和風なキュウリの漬物という感じがなく、洋風でアボカドが効いていてとても美味しいです。
今日のポイント
  • 必ず湯通しをすることで、カリカリし、殺菌作用もあり日持ちします。

【2023年8月18日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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