「キュウリのしょうゆ漬けで【麦とろご飯】【洋風サラダ】」やみつき!夏野菜レシピ
材料は画像の通りでキュウリ2本分です。
昆布は粉末がない場合は、だし昆布などを細切りにして加えてください
~キュウリのしょうゆ漬け~
- キュウリは 塩(少々)を振って板ずりし 軽く洗う
- キュウリは端を落として縦6~8等分にして、1、2mm幅の薄切りにする
- 鍋に湯を沸かし塩(少々)を入れ キュウリをサッとくぐらせ ザルに上げる
ぐっポイント
キュウリを湯通しすることで、適度な脱水と殺菌効果があり、歯ごたえがよくなる
「キュウリのしょうゆ漬け」おすすめアレンジを2品ご紹介!
【キュウリのしょうゆ漬け】を使った「麦とろご飯」
材料は2人分です。
今回はもち麦を使用しています。
~アレンジ①キュウリのしょうゆ漬け 麦とろご飯~
- 長イモ(皮をむいてすりおろす)・だし・しょうゆ・みりんを混ぜ合わせる(※変色が気になる場合は、梅酢を少々入れる)
-
器に麦ご飯を盛り とろろをかける
【キュウリのしょうゆ漬け】を使った「洋風サラダ」
材料は2~3人分です。
- アボカドは種を取って 格子状に切り目を入れて スプーンですくい取る
- ボウルにトマト・アボカド・タマネギを入れ【キュウリのしょうゆ漬け】を加えて混ぜる(水分がよく出るので食べる直前に加えてください)
- 器に盛りつける
- お好みでコショウをふり オリーブオイルをかける
「キュウリのしょうゆ漬け」とアレンジレシピの完成です。
感想
- シャキシャキです。キュウリのしょうゆ漬けはおつまみにもよさそうです。
- キュウリのしょうゆ漬けは、湯通しすると本当に食感がカリッとなっています。
- アレンジされることによって、キュウリのしょうゆ漬けと、とろろとご飯は合います。
- 洋風サラダは、和風なキュウリの漬物という感じがなく、洋風でアボカドが効いていてとても美味しいです。
今日のポイント
- 必ず湯通しをすることで、カリカリし、殺菌作用もあり日持ちします。
【2023年8月18日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】