レシピ
recipe
「夏野菜と豚肉のしょうが焼き」やみつき!夏野菜レシピ
材料
調理
材料の下準備
- トマトは12等分のくし形に切る(※トマトの湯むき不要)
- タマネギは薄切りにする
- オクラは塩をまぶし 手でこすって表面の産毛を除く
※オクラの産毛が柔らかい時は 塩でこする必要なし - オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分を薄くむき、一口大に切る
オクラの底の部分は硬いので、十字に切ることで火が通りやすく、柔らかくなります。
焼く~仕上げ~
- フライパンにサラダ油をひき 豚肉・タマネギを炒める(強めの中火)
- (さっと炒めたところで)オクラを加える
- 残りのタレを加えて炒める
- (タレが煮立ったら)トマトを入れる
- 黒コショウをふる
今日のポイント
- ショウガは皮ごとすりおろす(→無駄なく、香りよくなる)
感想
トマトが甘くなっていて、生姜焼きとの相性も抜群です!
"とろみ"がついていることで、全ての食材に均一に味がついています。
【2023年8月25日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
関連記事
|
|
RECOMMEND