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レシピ

recipe

2023.09.01

「豆腐の五目煮込み」アレンジいろいろ♪豆腐料理

材料

材料は画像の通りです。

紹興酒が無ければお酒でOK


~材料を切る~

  • 水切りしたソフト豆腐を1.5cm角に切る
  • ハクサイ・シイタケはそぎ切りにする
  • タケノコはくし形切りにする
  • 白ネギはみじん切りにする

~下味をつける~

  • イカは1cm幅に切る
  • 豚肉は2cm長さに切る

ぐっポイント

  • エビ・イカ・豚肉に下味をつける
    (下味して卵でコーティングする→ぷりぷり感が残り 身がかたくならない)
  • 下味(卵・塩・片栗粉)をつけていく
  • 油を入れる
  • 鍋にネギ油をひき 白ネギを炒める
  • 調味料を入れる(しょうゆ・紹興酒・鶏ガラスープ・オイスターソース・砂糖)
  • 豆腐・ハクサイ・シイタケ・タケノコを加え煮込む
  • 鍋に油を入れて熱し 豚肉を先に入れて後からすぐ火が通るエビ・イカを油通しする
  • ザルにあげる(ペーパーでもOKです)
  • 煮込んでいる鍋にエビ・イカ・豚肉・グリンピースを加え軽く煮込む
  • 水溶き片栗粉を入れる(何回かに分けて入れると良いです)
  • ゴマ油を入れる
  • 器に盛りつける
完成「豆腐の五目煮込み」

感想
  • 美味いです。野菜にも味がしみています。
  • 豆腐はよく味がしみています。ご飯の上にかけても美味しそうです。
今日のポイント
  • エビ・イカ・豚肉に下味をつける
    (下味して卵でコーティングする→ぷりぷり感が残り 身がかたくならない)

【2023年9月1日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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