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レシピ

recipe

2023.09.08

「厚揚げのナスみそバターソース」アレンジいろいろ♪豆腐料理

材料

「厚揚げのナスみそバターソース」材料は画像の通りです。(2人分の材料)

調理

~厚揚げ~

※ポイント
厚揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭く
(→ 熱湯をかけたりゆでたりすると水っぽくなり厚揚げの味や食感をいかせないためキッチンペーパーで表面の油を拭く程度にする

  • 厚揚げは食べやすい大きさに切る
  • オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き厚揚げをのせ 7~8分ほど焼く
~材料を切る~下準備~
  • ナス・ピーマン・パプリカは一口サイズの乱切りにする
  • ボウルにナス・ピーマン・パプリカ・サラダ油(大さじ2)を入れて和える

※ポイント
野菜の表面を油でコーティングする
(→加熱したときに野菜から水分が出るのを防ぎ火の通りもよくなる)

~炒める~仕上げ~
  • フライパンにナス・ピーマン・パプリカを入れて炒める
  • (しんなりしてきたら)【合わせ調味料】を加え 炒める(みそ・しょうゆ・酒・砂糖・おろしニンニク)
  • バターを加える
  • 器に厚揚げを盛りつける
  • ソースをかける

「厚揚げのナスみそバターソース」完成
今日のポイント
  • 厚揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭く
  • 野菜の表面を油でコーティングする
感想

厚揚げがカリカリしています。
バターがとても合います。
肉が入っていませんが、食べ応え抜群です!

【2023年9月8日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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