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レシピ

recipe

2023.09.15

「豆腐と鶏肉の塩煮」アレンジいろいろ♪豆腐料理

材料

材料は画像の通りで2~3人分です。

だし昆布がなければ、うま味調味料で代用可能。
具材は豚肉でも白身魚でも良いです。
塩は藻塩や岩塩、天日塩などミネラル分が多い塩がオススメ。


~調理~

  • 豆腐は水切りをし適当な大きさに切る
  • キャベツは食べやすい大きさに切る
  • 鶏肉は皮・余分な脂を取り除き 筋を切り 食べやすい大きさに切る
  • フライパンにサラダ油をひき 鶏肉を炒める(皮目から焼く・皮目をしっかり焼く)(中火)
  • 炒めたら酒を入れて煮立てる(臭みを飛ばす)
  • 出汁昆布・水・キャベツを入れ 蓋をしてさらに4~5分煮る(中火)
  • 鶏肉・キャベツに火が通ったら塩を入れる(塩はお好みで味見をしてください)

※だし昆布を箸で押すと穴ができるようになったらダシが出ているので、取り上げて大丈夫です。 煮込み過ぎると雑味が出ます。

  • 豆腐を入れ さらに3分ほど煮る
  • 水菜は食べやすい大きさに切る
  • 水菜を入れる
  • 器に盛りつける
  • 黒コショウをふる
「豆腐と鶏肉の塩煮」完成

感想
  • 塩だけなのに旨味が濃いです。昆布と鶏の旨味があります。
  • ちゃんと豆腐に味がとてもしみて美味しいです。
  • お出汁がとてもすごいです。短時間で作っても美味しい良いお出汁です。

【2023年9月15日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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