1. TOP
  2. 記事一覧
  3. ライフ
  4. 野菜選びのポイントなどをお伝え!旬の野菜を食べよう!Part.2

ライフ

life

2023.11.01

野菜選びのポイントなどをお伝え!旬の野菜を食べよう!Part.2

前回のテーマに引き続き「旬の野菜を食べよう!」


今回伺ったのは、佐賀市駅前中央の「Aコープ街かど畑」
新鮮野菜は何曜日がねらい目?

生産者は、土曜・日曜に多めに収めてくれるので品ぞろえが良いです。

ナス

ナスの栄養

カリウム(高血圧予防・むくみ解消)
ポリフェノールの一種「ナスニン」(抗酸化作用)が豊富

いまがちょうど(品種の)入れ替わり時なんだそうです。

こちらのナス、取材当日の値段ではありますが、4本入って140円!

よくある「訳あり」「規格外」などは、食べられないわけじゃなく、十分切り落として使えます。

旬の転換期は、お得な規格外品もあるんだそうです。
オススメの食べ方は「ナスの肉詰め」

①ナスを輪切り

➁ハンバーグをのせる
③肉面から両面を焼く

春菊

春菊は、ひと株から3~4回収穫できるため初採りがあります。

そんな、初採り春菊の特徴は味が濃く、柔らかくておいしいんだそうです。

春菊の栄養

強い抗酸化作用があるβカロテンが豊富

新鮮な春菊の見分け方

前の日に採ったものは、切り口が少し茶色になっています。

ですが、朝採れは切り口が茶色ではありません。そこが新鮮な春菊を見分けるコツです。
「春菊」農家さんオススメの食べ方

春菊のゴマ和え…材料は、しょうゆ、砂糖、すりごまのみ!

シャキシャキな歯ごたえと、味が濃く程良い苦みがあります。

秋のフルーツも…

刀根柿

コリコリした食感と優しい甘さの種なし柿。柿はビタミンCが豊富!

今年は天気が良く、柿の出来がいいらしいです。

新高

甘味があって酸味は少なめのフルーティーな梨。果皮に色ムラがないものが良品

【2023年10月30日 かちかちPress みんなで ヘルシーライフより】

関連記事

RECOMMEND