TOP 記事一覧 ライフ 野菜選びのポイントなどをお伝え!旬の野菜を食べよう!Part.2 ライフ life 2023.11.01 野菜選びのポイントなどをお伝え!旬の野菜を食べよう!Part.2 前回のテーマに引き続き「旬の野菜を食べよう!」 今回伺ったのは、佐賀市駅前中央の「Aコープ街かど畑」 新鮮野菜は何曜日がねらい目? 生産者は、土曜・日曜に多めに収めてくれるので品ぞろえが良いです。 ナス ナスの栄養 カリウム(高血圧予防・むくみ解消) ポリフェノールの一種「ナスニン」(抗酸化作用)が豊富 いまがちょうど(品種の)入れ替わり時なんだそうです。 こちらのナス、取材当日の値段ではありますが、4本入って140円! よくある「訳あり」「規格外」などは、食べられないわけじゃなく、十分切り落として使えます。 旬の転換期は、お得な規格外品もあるんだそうです。 オススメの食べ方は「ナスの肉詰め」 ①ナスを輪切り ➁ハンバーグをのせる ③肉面から両面を焼く 春菊 春菊は、ひと株から3~4回収穫できるため初採りがあります。 そんな、初採り春菊の特徴は味が濃く、柔らかくておいしいんだそうです。 春菊の栄養 強い抗酸化作用があるβカロテンが豊富 新鮮な春菊の見分け方 前の日に採ったものは、切り口が少し茶色になっています。 ですが、朝採れは切り口が茶色ではありません。そこが新鮮な春菊を見分けるコツです。 「春菊」農家さんオススメの食べ方 春菊のゴマ和え…材料は、しょうゆ、砂糖、すりごまのみ! シャキシャキな歯ごたえと、味が濃く程良い苦みがあります。 秋のフルーツも… 刀根柿 コリコリした食感と優しい甘さの種なし柿。柿はビタミンCが豊富! 今年は天気が良く、柿の出来がいいらしいです。 新高 甘味があって酸味は少なめのフルーティーな梨。果皮に色ムラがないものが良品 【2023年10月30日 かちかちPress みんなで ヘルシーライフより】 関連記事 嬉野に"コストコ"!?コストコ商品が並ぶ「ミニコス 嬉野店」Part.1【食品】 朝びき"ありたどり"の焼き鳥!こだわりの居酒屋メニュー「本格炭火焼ダイニング 焼人 義」Part.1 リニューアルした"北山キャンプ場"!初心者から上級者まで楽しめる施設に 野菜選びのポイントなどをお伝え!旬の野菜を食べよう! TAG LIST #佐賀市 #かちかちPress #みんなで ヘルシーライフ 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND