1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. トマトと蒸しナスのサラダ 食べるドレッシング(2人分)

レシピ

recipe

2012.08.15

トマトと蒸しナスのサラダ 食べるドレッシング(2人分)

ナスとベーコンを切ってレンジでチンするだけ。トマトとタマネギで彩りが綺麗なドレッシングを作り、トッピングしたら、サラダの出来上がり。サッパリした味に仕上がり、ベーコンが味のアクセントに!!

材料

ベーコン 2枚/ナス 2本
刻みパセリ 適量

<食べるドレッシング>
トマト 1個/タマネギ 1/4個
濃口しょうゆ 大さじ1/酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/塩 小さじ1/2
昆布だしの素 ひとつまみ/オリーブ油 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1/4/おろしショウガ 小さじ1/4
ブラックペッパー 適量


  • <食べるドレッシング>

タマネギ…みじん切りにする。


  • トマト…5mmの角切りにする。

  • 濃口しょうゆ(大さじ1)、酢(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/2)、昆布だしの素(一つまみ)、オリーブ油(大さじ2)、おろしニンニク、おろしショウガ(各小さじ1/4)、ブラックペッパー(適量)を混ぜ合わせる。

  • ナスのヘタを落とす。

  • ピーラーで皮をむいて、しま模様にする。

  • 大きめの乱切りにする。

  • 水にさらしてアクをとる。

  • ベーコンを細切りにする。

  • 水気を切ったナスの上にベーコンをのせる。

  • ラップをして500wのレンジで6分加熱する。

  • 水気を切って皿に盛る。

  • 食べるドレッシングをかけてパセリを散らす。

トマトと蒸しナスのサラダ 食べるドレッシング

RECOMMEND