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レシピ

recipe

2024.01.19

「葛打ち鶏の香味ソース」冬に食べたい♪あったか料理

材料

材料は画像の通りで2人分です。

  • 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする
    鶏むね肉には、心も身体も温まるという精神を安定させる成分が入っている。
  • 塩・コショウをふる
    葛打ち…コーティングすることで、やわらかく、旨味と栄養素を閉じ込め、のど越しが良くなる(今回は片栗粉を代用)
  • 片栗粉をまぶす
  • 鍋に湯を沸かし酒を入れ、鶏肉を茹でる
    酒をいれると、臭み消しの他に柔らかさがでる

~ソースづくり~

  • ショウガ・ニンニク・白ネギはみじん切りにする
    ※この3つは、三大香味野菜!
    ショウガは、体をあたためたり殺菌作用があり筋肉の炎症も抑えます
    にんにくは、身体をあたためる効果があり、筋肉の疲労回復に役立つ
    白ネギはタマネギでも代用OK。血流サラサラになり身体の内側から温めてくれる
  • ボウルにソースの材料を入れて混ぜる
    (ショウガ・ニンニク・白ネギ・しょうゆ・酢・※黒砂糖・ゴマ油)
    白砂糖は身体を冷やすので、精製していないモノを使うと良いです。

ぐっポイント

ソースは火にかけない
(香味野菜の成分は揮発性なので火を通しすると抜け出してしまう。効能が減ってしまうので できるだけ生で調理する)

  • 鶏肉に火が通ったら器に盛りつける
  • ソースをかける
  • 白髪ネギをトッピングする
  • お好みで糸とうがらしを飾る
  • ラー油を回しかける

「葛打ち鶏の香味ソース」完成

感想
  • 香味野菜に火を通さなかったのでシャキシャキして香りが体に来てとても良いです。
  • しっかり味が染み込んでいて、むね肉はパサパサしているイメージでしたが柔らかいです。子どもも嫌がりますが、これは全然食べれそうですし、美味しいです。
ポイント
  • ソースは火にかけない(2.3日作り置き可能なので沢山作っておいてもOK)

【2024年1月19日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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