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レシピ

recipe

2024.01.26

「牛肉の四川風辛し煮込み」冬に食べたい♪あったか料理

材料

「牛肉の四川風辛し煮込み」材料は画像の通りです。(2人分)

調理

~材料を切る~
  • キャベツは2cm角切りにする
  • ニラは2cm長さに切る
~牛肉に下味をつける~
  • 牛肉に塩・片栗粉をまぶす
~合わせ調味料を混ぜ合わせる~
  • ボウルに【合わせ調味料】を混ぜ合わせる
    (紹興酒・しょうゆ・鶏ガラスープ・オイスターソース・砂糖・コショウ)
~炒める~煮込む~仕上げ~
  • フライパンに油(大さじ2)をひき ニンニク・キャベツを炒める
  • 炒めたあと、ザルにあげる
  • フライパンに油(大さじ1)をひき 豆板醬を軽く炒める
  • 【合わせ調味料】を加える
  • ニンニク・キャベツを戻し入れる
  • ニラを加え 軽く煮込む
  • ザルにあげる
  • 具材を土鍋に入れる
  • フライパンにスープを戻し入れる
  • 牛肉を入れ 火を通す
  • 水溶き片栗粉を入れる
  • 土鍋に盛りつける (キャベツの上に牛肉を盛りスープをかける)
  • 白ネギ・一味とうがらし・粉さんしょうをかける
  • 土鍋を火にかける

※ポイント

  • 熱した油(大さじ2)をかける
    (→辛さと香りが出ておいしくなる)

「牛肉の四川風辛し煮込み」完成!
今日のポイント
  • 熱した油(大さじ2)をかける
感想

ピリ辛でおいしいです。キャベツの食感も凄くいいです。
お肉が柔らかくておいしいです。
ご飯と一緒に食べたくなる味です。

【2024年1月26日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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